《国务院全国股转系统决定》主要有哪些内容?

全部答案

  •   《国务院全国股转系统决定》主要有6个方面的内容:(1) 充分发挥全国股转系统服务中小微企业发展的功能。全国股转系统 应服务于创新型、创业型、成长型中小微企业的发展;实行主办券商制度;业务包括转让股份、股权融资、债权融资、资产重组等。申请挂牌的公司应 符合一定要求,可以尚未盈利。
      (2) 建立不同层次市场间的有机联系。明确了新三板与沪深股市及区域 股权市场之间的层次、转板关系及有机联系。(3) 简化行政许可程序。股东人数未超过200人(发行后未超过)的股份公 司,证监会豁免挂牌与发行核准;股东人数超过200人的,证监会简化审核程序。
      (4) 建立和完善投资者适当性管理制度。严格自然人投资者的准入条件, 逐步将全国股份转让系统建成以机构投资者为主体的证券交易场所。(5) 加强事中、事后监管,保障投资者合法权益。严格执法,对虚假披露、内幕交易、操纵市场等违法违规行为采取监管措施,实施行政处罚。

      建立市场监控、风险管理、技术信息安全体系,切实履行自律监管职责。(6) 加强协调配合,为挂牌公司健康发展创造良好环境。税收及涉外政策, 比照交易所上市公司相关规则;国有股权,遵照国有资产管理的相关规定;各级政府加强协调与组织,通过建立健全挂牌公司风险处置机制,切实维护社会稳定。

    韩***