怎样理解“行使表决权?

怎样理解“行使表决权、选举权,有被选举权”这一党员权利?

全部答案

  •   表决权、选举权和被选举权是党员享有的基本民主权利。党员享有表决权,是指党员在党的会议上,对那些需要表决作出决定的问题和人选表示自己态度的权利。所有参加会议有表决权的正式党员,可以投赞成票、反对票或弃权票。这是党员参与党的领导和党内事务管理的具体形式,是发扬党内民主、进行正确集中的重要形式。
      每个共产党员都要以对党高度负责的精神,认真对待并正 确行使自己的民主权利。党员享有选举权,是指党员在参加党内选举时,有表 达自己意志的权利。即有权了解候选人的情况,批评候选人和建议更换候选人, 有权选举或不选举某个党员为某个党组织的领导成员和出席某一级党代表大会 的代表。

      党员享有被选举权,是指党员有被选为党的各级组织的领导成员和各 级党的代表大会代表的权利。党员的这种民主权利任何组织和个人都不得以任何理由妨碍和侵犯。任 何组织和个人不得以任何方式,强迫选举人选举或不选举某个人,不得阻挠有 表决权或选举权的人到场,不得采用非组织活动拉选票破坏选举,以保证党员 正常行使这一权利。

    李***