父母为什么不要击碎孩子的梦想?

全部答案

  •   美国俄亥俄州有一个小男孩,他的父亲是位马术师,他从小就必须跟 着父亲东奔西跑,一个马厭接着一个马厭,一个农场接着一个农场地去训 练马匹。由于经常四处奔波,男孩的求学过程并不顺利。
    中学时,有一次老师叫全班同学写作文,题目是长大后的愿望。那晚 他洋洋洒洒写了7张纸,描述他的伟大愿望,那就是想拥有一座属于自己 的牧马农场,并且他仔细画了一张200亩农场的设计图,上面标有马厩、 跑道等的位置,然后在这一大片农场中央,还要建造一栋占地400平方英 尺的巨宅。
       两天后他拿回了报告,第一面上打了一个又红又大的F。脑中充满幻 想的他下课后带着报告去找老师:“为什么给我不及格? ”老师回答道:“你 小小年纪,不要老做白日梦。你没钱,没家庭背景,什么都没有。盖座农 场可是个花钱的大工程,你要花钱买地、花钱买纯种马匹、花钱照顾它们。
      ” 他接着又说:“如果你肯重写一个比较不离谱的愿望,我会提高你的分数。” 这男孩回家后反复思量了好几次,然后征求父亲的意见。父亲只是告 诉他:“儿子,这是非常重要的决定,你必须自己拿定主意。”再三考虑几 天后,他决定原稿交回,一个字都不改,他告诉老师:“即使你给我不及格, 我也不愿放弃梦想。
      ” 20多年以后,这位老师带领他的30个学生来到那个曾被他指责的男 孩的农场露营一星期。离开之前,他对如今已是农场主的男孩说:“说来 有些慚愧,我曾泼过你冷水。这些年来,也对不少学生说过相同的话。幸亏你有这个毅力坚持自己的目标。” 也许,很多家长认为孩子们的梦想十分天真、幼稚,但是,千万别忽 视了,正是这些幼稚的、纯真的梦想伴随着孩子一天天快乐地成长。
      不要 因为这些梦想的天真和幼稚,就残酷无情地击碎孩子们心目中的梦想。 虽然我们已经为人父母,可是,我们不也有过童年吗?而在童年的岁 月里不也是充满好奇和梦想吗?我们的很多梦想不也是十分天真和幼稚 吗?那现在我们为什么非得击碎孩子们心中的梦呢?要知道,精心呵护孩 子的梦想,对孩子的人生非常有帮助。
       一个孩子有没有梦想,他的所作所为会大不一样。当然有梦想的孩子 也有可能放弃梦想,但这与做一天和尚撞一天钟的人不同,他心中怀有的 梦想会促使他反省自己、超越自己。呵护孩子的梦想,可以让孩子感到人 与人的平等,他会感觉到自己的想法受到了别人的尊重,这将会对他的自 信心、自尊心都有极大的提高。
       不过有了梦想后,孩子贪玩的本性、幼稚的想法又会让他不自觉地干 出与自己的梦想背道而驰的事。 索菲亚从小就有个梦想,想做一个芭蕾舞舞者。但索菲亚的妈妈更希 望她能够踏踏实实地完成学业,总说她异想天开。芭蕾舞的学习过程是痛 苦的,没有妈妈的支持,索菲亚很快就有了放弃的念头。
       而索菲亚的妈妈并没有给予她鼓励,反而说:“我之前就说过的吧, 你不是跳芭蕾舞的料儿,也没有这个毅力坚持下去。”妈妈的话,让索菲 亚很难过,她伤心地认为:“也许我真的没有跳芭蕾舞的天分。”渐渐地, 索菲亚放弃了自己想要成为芭蕾舞者的梦想。 当出现这种情况时,父母不应该简单地认为孩子已经放弃了自己的梦想,或者是对孩子失望,甚至直接打碎孩子的梦想,告诉孩子,他是没有 可能达成自己的梦想的。
      越是在这种情况下,家长就越是应该小心翼翼地 保护孩子的梦想。家长要在孩子意志不坚定的时候给予鼓励,让他感受到 父母也十分重视自己的梦想,自己的梦想的确是伟大的,是值得自己一直 付诸努力的,是需要自己一直坚持的。 曾经有这样一个比喻,这个比喻就是用来形容“生活”的:一个怀着 美好愿望的人(幻想),骑着一匹好马(身体),去追求他的目标(成就), 当他翻落马下时,有人扶他上马(交往)。

      可是,在生活中,很多家长都 十分注意让自己的孩子能够骑上一匹好马,注意让孩子追求目标,却往往 忽略了,要让孩子怀揣美好的愿望。因此,在旅途上,孩子常常会觉得没 有意思,会觉得无聊,觉得压抑。 所以,以后孩子再牵着好马启程时,不要再砸碎孩子怀揣的梦想,而 是要鼓励他牢牢抓住自己的美好愿望,一路欢畅,享受旅途。

    黄***