世界各国所拥有航空母舰战斗群的基本情况是怎样的?

全部答案

  •   截止到2010年12月,世界上共有9个国家拥有20艘现役航空母舰。由于世界各国经济与科技实力的差异,以及对航空母舰战斗群地位作用认识的不同,各国航空母舰战斗群的发展水平与发展模式也不尽相同。美国建立了当今世界最强大的海军,它把航空母舰战斗群看做海军主要攻击兵力和海上优势的象征。
      航空母舰战斗群既是美国海上前沿部署的基础,又是其推行超级大国政治的重要工具。美国发展航空母舰战斗群的主要特点有:航空母舰战斗群配置以攻击为主;坚持航空母舰大型化;航空母舰的全面核动力化。美国海军现役有2级11艘航空母舰,是当之无愧的航空母舰大户。
      分别为:企业级核动力航空母舰1艘:CVN-65“企业”号;尼米兹级核动力航空母舰1〇艘:CVN-68“尼米兹”号、CVN-69“艾森豪威尔”号、CVN-70“卡尔•文森”号、_|美国尼米兹级航空母舰战斗群CVN-71“罗斯福”号、CVN-72“林肯”号、CVN-73“华盛顿”号、CVN-74“斯坦尼斯”号、CVN-75“杜鲁门”号、CVN-76“里根”号、CVN-77“布什”号。
      以这11艘航空母舰为核心,可组建多支航空母舰战斗群,部署到全球各个海区,实现所谓的“前沿存在”。其中在印度洋部署的时间占全年时间的3/4或一半;在地中海部署的时间占全年时间的3/4或4/5;而在西太平洋地区,也就是东亚和东南亚地区部署的时间则是不间断的。
      苏联在第二次世界大战中意识到舰载航空兵在海战中的作用,并承认由于空中掩护不足,遭受损失严重。因而,战后曾多次计划建造航空母舰,发展航空母舰战斗群。但由于其海军战略方针是以弹道导弹核潜艇突击敌方岸上目标为主,航空母舰发展几经波折,直到20世纪80年代才建成库兹涅佐夫级航空母舰。
      苏联航空母舰战斗群发展的主要特点有:对航空母舰的认识起伏较大,研制起步较晚;循序渐进发展,由小型到中型航空母舰;航空母舰战斗群以空中掩护为主进行配置;航空母舰自身具有较强的攻击和防卫能力。俄罗斯海军对差展航空母舰战斗群的观点也是前后不一。前任海军司令表示俄罗斯不会建造航空母舰,后任海军司令又提出,航空母舰是未来俄罗斯海军发展的重点。
      与美国海军航空母舰不同,苏联/俄罗斯海军的航空母舰主要用于“海战至上”的海上作战。苏联研制成功并投入海军服役的莫斯科级、基辅级及改进型、库兹浬佐夫级航空母舰,都体现了这一指导思想。莫斯科级航空母舰的主要对手是美国的核潜艇,基辅级及改进型航空母舰除了执行反潜和有限的防空任务,还能与敌方的舰艇交战。
      目前俄罗斯拥有的唯一库兹涅佐夫级航空母舰战斗群,担负为己方水面舰艇编队提供空中掩护、控制局部水域的制空权和制海权以及打击敌方的潜艇和水面舰艇等任务。随着俄罗斯经济的进一步发展和国家利益向海外的拓展,相信俄罗斯海军在未来会拥有第二支乃至更多的航空母舰战斗群。
      2008年4月,俄罗斯海军总司令弗拉基米尔•维索茨基表示,未来俄罗斯海军必须在太平洋舰队和北方舰队拥有5〜6个多用途航空母舰战斗群。英国一向重视航空母舰的发展,是对世界航空母舰发展贡献最大、技术创新最多的国家。第二次世界大战后其航空母舰战斗群虽然规模不断缩小,但在技术上却不断有新的发展。
      主要特点有:率先发展新概念航空母舰和舰载机,如配备上翘式甲板的轻型航空母舰、袖珍型航空母舰和“海鹞”舰载机等;积极改进垂直起降技术,甚至大胆探索舰载机的天钩起降技术等。随着1986年英国将“竞技神”号卖给印度,以及2005年“无敌,,号的退役和2011年提前3年退役的“皇家方舟”号,目前英国皇家海军只剩下“卓越,,号轻型航空母舰了。
      2007年4月,英国政府正式批准了皇家海军新航空母舰建造计划。已经被命名为“伊丽莎白女王”号和“威尔士亲王”号的两艘航空母舰将耗资近40亿英镑,两艘航空母舰排水量均为6。5万吨。每艘航空母舰供飞机起落的飞行甲板面积超过1。3万平方米,飞机库容积为2。
      9万平方米,可承载40架战斗机。按照计划,这两艘航空母舰将分别于2014年和2016年开始服役,英国民众也渴望以两艘新型航空母舰为核心的皇家海军能够重振大英帝国当年的雄风。法国在航空母舰战斗群发展上又有自己的特点。它把航空母舰战斗群当做常规打击战略的主要手段,用于对付对法国安全利益构成威胁的中小国家,而以海基核力量为主的核威慑则为了防御大国的进攻,两者共同构成了法国的海军战略。
      法国航空母舰发展的主要特点有:坚持发展固定翼舰载机、攻击型航空母舰的方向;量力而行,有限的吨位和数量;以己为主,引进为辅,自主发展新技术。目前法国拥有1艘中型核动力航空母舰“戴高乐”号,以“戴高乐”号为核心的法国航空母舰战斗群在2011年北约对利比亚的军事打击中扮演了重要角色。
      第三世界的印度釆取“区域威慑与控制”的海军战略。它试图依靠以航空母舰战斗群为核心的海上力量控制阿拉伯海和孟加拉湾,夺取印度洋的海上优势,使其成为海上强国乃至世界大国。印度深知自身财力不足,技术有限,其航空母舰战斗群发展的主要特点是:购买国外的旧航空母舰和舰载机,发展海军航空兵;与国外技术合作,进行航空母舰的现代化改装;积累一定的技术基础后,自行建造航空母舰。
      印度海军目前拥有1艘航空母舰“维拉特”号,原为英国皇家海军的“竞技神”号。购置俄罗斯的“戈尔什科夫”号航空母舰,正在进行技术改造,预计2011年年底交付。印度海军经营航空母舰多年,具有较丰富的航空母舰运用经验,其以“维拉特”号为核心的航空母舰战斗群,虽然与美国的大型航空母舰战斗群不可同日而语,但也具有较强的综合作战能力,是印度洋上首屈一指的海空劲旅。

    还***