闽江为何被称做“中国的莱茵河”?

全部答案

  •
    闽江为福建境内最大河流,公元1832年,英国武装商船“阿美德士” 号经闽江口五虎樵、双龟门进人闽江,随船官员林赛(中文名胡夏来)在 《“阿美德士”号在中国北部口岸航行报告》一书中写道:“闽江水道窄到 不及一英里的四分之一宽,两岸峰峦矗立,高达几千英尺。
      风光旖旎,俨 若莱茵河畔……帆樯如林,高塔在望,告诉我们已驶近省城了。最后我 们高兴地看到闻名的福州府桥,这座桥的壮丽与雄伟国内闻名。” 1〇〇多 年后,文学家郁达夫在《闽游滴沥》中写道:“水色的清,水流的急,以及弯 处江面的宽,总之江上的景色,一切都可以做一种江水秀逸的代表;扬子 江没有她的绿,富春江不及她的曲,珠江比不上她的静。
      人家把她譬作 中国的莱茵河,我想这譬喻总只有过之,绝不会不及。” 闽江是福建省最大的一条河流,发源于闽西北各水系,经千里汇流 又从福州入海,干支流流经38个县市(包括浙江两个县),流域面积约占 全省总面积的一半,达60 992平方公里(包括浙江境内的1070平方公 里)。
      沙溪是闽江的主流,闽江正源位于建宁均口镇严峰山北麓,经福州 由长门入海,闽江主流全长562公里。闽江干流自水口经闽清、闽侯至 福州市区南台岛北端的淮安分为南北两汊。北汊经洪山、市区至马尾称 北港,又称白龙江、台江;南汊经湾边至马尾,称南港,又称乌龙江。
      马尾 至长门为通海航道,目前闽江主流走北港。北港入口处淮安至洪山桥是 一条深窄河段,长4。 5公里,江面平均宽度250米,流速大,河道深(枯水 水深3米〜5米);再下至市区台江,长8公里,江面展宽(三县洲附近江面 宽600米〜1000米),有数个浅滩相连,维持航道水深1。
       5米〜1。7米;台 江至马尾长16。4公里,江面一般宽1000米〜2000米,江中有6个水深不 足3米的浅段,长约5公里。南港是天然的泄洪排沙水道,接受大部分 中游来沙,河床中沙洲浅滩比北港多。淮安至湾边长16公里,江面宽 2000米〜3000米,最宽处达4000米以上,枯水期一般浅槽水深1。
      5米。 福建水口水电站是以发电为主,兼有航运效益的我国华东地区最大 的常规水电站,总装机容量140万千瓦。坝址位于福建省闽清县境内, 1995年建成,向华东电网和福建电网供电。水库形成了延平湖湖面 96平方公里,蓄水位高65米,混凝土重力坝高101米,坝顶长783米。
       原窄而弯曲,多礁石浅滩的闽江航道,建成水库后可使500吨级货船从 马尾直达南平。 不过因受地形和气候影响,闽江水口电站的下游河流水流量和水位 季节性差异大,因滩多水急,使许多河段航行困难或不能航行,甚至曾多 次出现断航现象。据分析,主要原因是闽江上游的枯水季节,加之雨水 偏少水库放水骤减,闽江下游水位偏低,主航道许多河段的水深在1米以 下;其次,一些运沙船严重超载,吃水太深,等到无法航行时又随意将沙 石卸到河里,造成更严重的淤积;再者,疏浚船少,能力不足,致使船只航 行受阻。
       闽江下游通海航道从福州马尾至川石岛长35公里。这里自古就是 航运的黄金水道。南宋时福州海外贸易发达,官民在闽江激流中的罗星 岛礁岩上建木塔引导航路,至明代天启年改为石塔——罗星塔,高31。 5 米。罗星塔是马尾港的标志,引导着船只进港,马尾港因此有了罗星港 的别称。
      这一带也是清代福建船政局所在地。1990年后,这一江段经过 多次整治、疏浚,逐步改善水流状况,5个浅滩水深都从2米左右提高到 5米~7米,乘潮可通航2万吨级轮船。1997年4月19日,福州马尾轮 船公司2000吨级的“华荣”号集装箱船也从福州马尾出发,驶向海峡彼 岸,拉开了两岸试点直航的序幕。

    陈***