洗衣粉能代替肥皂吗?

全部答案

  •
        本世纪二十年代中期,合成洗涤剂试制成功,但肥皂仍占^领着整个洗涤用品市场。四十到五十年代,由于合成洗涤剂得到廉价原料和改进配方,使合成洗涤剂在耐硬水、去污力和防止再沉积方面比肥皂有许多优越性,而在市场上取得重要地位,近十几年来,洗衣机的广泛应用,肥皂在洗涤用品总量中所占比重逐年下降,但在亚洲,除日本外,肥皂仍较诜衣粉为多。
      特别指出的是,合成洗衣粉的发展,…个重要的理由,就是可以大量节约食用油脂,生产一万吨肥皂需要5000吨油脂,而生产一万吨洗衣粉,只需2000吨至2500吨石油,也就是说,生产一万吨洗衣粉可以为国家节约相当于:34~40万亩大豆的油脂,这对支援农业和发展社会主义建设,具有重要的意义,因此,合成洗涤剂工业是我国国民经济的一个重要组成部分。
      在中国,虽然合成洗涤剂工业逐年增长很快,但是随着农业的发展和农村经济政策的落实,油源增加了,肥皂就会增长和发展,并且肥皂向增加品种方向发展,并逐渐适用于家用洗衣机使用。所以,洗衣粉和肥皂都是人民生活中必不可少的洗涤用品,尽管洗涤用品的消费结构在变化,但在长时间内,洗衣粉与肥皂将长期并存,互相补充。

    吕***