盆栽果树的发展状况是怎样的?

好评回答
      随着人们生活水肀的提高、生活节奏的加快,生活压力也在不 断加大,人们正在寻求一种休闲放松、减缓压力的好方式。然而在 众多的休闲娱乐活动中,接近大自然,以绿色、健康和低碳的方式 尝试农耕活动日益受人们的喜爱。盆栽果树也正好满足了这一点。目前,盆栽果树已成为一种备受消费者欢迎的新型栽培模式, 发展前景较好,市场的需求量也越来越大。
      因此,发展盆栽果树需 要注意以下问题:(1)科学决策,稳步发展发展盆栽果树,应考虑当地的气候 条件、土壤条件、栽培基础、技术水平和市场需求等科学决策。、对 于一些具有一定生产规模的且生产经验比较丰富的果树,可以率先 发展。但是由于盆栽果树价格较高,所以要考虑经济的发展情况和人们的经济承受能力,可以先少量探索,充分把握好市场行情后再稳步发展。
      (2)加强宣传,提高人们的认识盆栽果树作为观赏果树,大 多品种都比较名贵,档次比较高,再加上栽培具有较强的地域性, 大型的盆栽果树运输的难度比较大,成本比较高,很少有人享有。 因此,为了将市场拓宽,增加社会的需求量,应大力宣传和推广盆 栽果树的观赏和食用价值、生态价值和药用保健价值等。
      还要发展 一部分规则或微型的观赏果树,来满足大众消费者的需求,以提高 国民的身心健康和生活裆次。
      (3)进一步对盆栽果树品种及栽培技术进行研究在国际市场 上,盆栽果树已向小型化、简单化、规则化、多功能化方向发展, 我国应加强对盆栽果树品种和栽培技术的研究,使其注重树形的美 观、丰满、奇特、容易结果、品貌兼优,并且栽培技术趋向简单、 管理向粗放发展,这样便会受到广大消费者的欢迎和喜爱。

    天***