妊娠期心脏病的临床症状有哪些呢?

全部答案

  •   1、感染性心内膜炎  妊娠期心脏病的临床症状中,无论风心病或先心病均可因菌血症而并发感染性心内膜炎,如不及时控制可促发心力衰竭而致死。  2、缺氧及发绀  在发绀型先心病,平时即有缺氧及发绀,妊娠期外周阻力低,发绀加重,非发绀型,左至右分流的先心病孕妇,若因失血等原因而血压下降,可致暂时性逆向分流,即右至左分流,从而引起发绀及缺氧。
        3、栓塞  妊娠期心脏病的临床症状有哪些?妊娠期间,血液处于高凝状态,加上心脏病伴有的静脉压增高及静脉血液郁滞,易于并发栓塞症,血栓可能来自盆腔,引起肺栓塞,使肺循环压力增高,从而激发肺水肿,或使左至右分流逆转为右至左分流,若为左右心腔交通的先心病,则血栓可能通过缺损而造成周围动脉栓塞。
        4、心力衰竭  妊娠期心脏病的临床症状有哪些?心脏病患者若原来心功能已受损或勉强代偿,可因妊娠而进一步心功能代偿不全,在风心病孕妇,心功能不全表现为:  ①肺弃血:多见于二尖瓣病变,患者气急,劳累后更甚,两肺基底部有细湿罗音,X线检查示间质水肿,  ②急性肺水肿:多见于重度二尖瓣狭窄,由于高血容量使肺动脉压增高所致,患者突然气急,不能平卧,咳嗽,咯泡沫样痰或血,两肺散在哮鸣音或湿罗音。

    韩***