蜗牛中提取蜗牛酶与凝集素有什么作用?

好评回答
      随着人们对蜗牛观察和研究的深入,不断有新的发现。1898年 德国学者比德尔曼等人,从蜗牛消化腺中发现有纤维素酶、半纤维素 酶、甘露糖酶、蔗糖酶、乳糖酶、半乳糖酶、蛋白水解酶等30多种具有 生物活性的混合酶。1922年法国学者捷加等人,首次从法国蜗牛 (即盖罩大蜗牛)的消化腺中分离、提取出这种混合酶(即蜗牛酶)。
       蜗牛酶可作为溶解细胞壁的生物制剂。近十几年来,蜗牛酶越来越 广泛地应用于细胞生物学和遗传学的研究。例如,用蜗牛酶处理植 物细胞,以溶解细胞壁,从而使其与另一细胞相互融合,取出或移植 其细胞核,培育成一个新的完整的杂交植物。又如,用蜗牛酶来溶解 酵母菌细胞壁,使酵母细胞仍可保持生物活性,从中取出线粒体。
      因此,蜗牛酶具有许多其他单一酶所无法比拟的功能。近年来,国内外 对于蜗牛酶用途的研究愈加深入,除应用于细胞学、遗传学外,还应 用于轻工纺织、发酵酿造、医药保健及化妆美容品上。它的活性超过 5万单位以上,国际上称为软黄金,社会效益和经济效益显著。
      我国 科学工作者于1974年分别从褐云玛瑙螺和褐带环口螺的消化腺体 中成功分离和提取了蜗牛酶。蜗牛酶价格昂贵,过去完全靠进口,随 着对蜗牛酶的不断开发和利用,相信在不久的将来会有大的发展。近年来世界上有许多国家的科技工作者,还从蜗牛体内蛋白腺 体中提取出对血液学研究有应用价值的凝集素。
      近年国内一些医学 科研单位,也分别从褐云玛瑙螺、同型巴蜗牛和江西巴蜗牛等的体内 蛋白腺体中成功提取了凝集素。

    曾***