券商资管业务办法即将修改吗?

全部答案

  •   权威人士透露,为进一步促进证券公司资产管理业务发展,已经执行了数年之久的《证券公司客户资产管理业务试行办法》即将作出重大修改。目前,管理层要求业内机构针对《试行办法》自行整理书面材料,预计在春节前后公开征求意见;若进展顺利的话,管理办法最快有望于
    4、5月份完成修改。
       投资门槛有望下调 证券公司资产管理业务最初萌芽于2004年。在清理整顿券商早年违规开展的灰色业务“委托理财”之后,监管部门宣布执行《证券公司客户资产管理业务试行办法》,有条件地审批证券公司设立集合资产管理计划、开展集合资产管理业务。 由于券商集合理财被定义为“类私募”性质,其产品的最低投资门槛要远远高于公募基金的人民币1000元。
      券商集合理财分限定性和非限定性两大类型,分别设有资金门槛。参与限定性集合理财的客户资金不得低于人民币5万元,参与非限定性集合理财的客户资金不得低于人民币10万元。 较高的投资门槛很大程度上限制了券商资产管理业务的发展,适当降低集合理财计划的最低投资门槛成为证券公司最为迫切的愿望之一。
       本报记者获悉,多家券商拟建议将限定性集合理财的投资门槛下调至人民币3万元或1万元;将非限定性集合理财的投资门槛下调至人民币5万元或3万元。这样一来,券商资产管理的目标客户可能一下子多出几倍甚至十几倍。 “不少券商早在2007年就曾提出过类似建议,但当时的时机并不成熟。
      ”业内人士对记者表示,经过数年的规范发展,监管部门对券商资产管理的风险控制能力较为认可,降低券商集合理财投资门槛的可能性因此大大增强。 持仓比例上限或有突破 根据此前规定,单个券商集合理财计划持有一家上市公司股票,最高不得超过该集合理财计划资产净值的10%。
      业内机构普遍认为,这样规定固然可以严格控制投资风险,但同时也令投资经理无法“集中火力”,造成即便选中牛股,产品的净值提升依然较为缓慢。 有券商建议,未来可放宽“小集合”的个股持仓比例上限至20%。“一下子要求放宽所有集合理财的个股持仓比例是不现实的,我们建议先从小集合做起。
      ”券商小集合与公募基金的“一对多”产品较为类似,是一种针对高端投资者的理财计划,投资门槛通常要达到人民币100万元,总的管理规模控制在5亿元左右。 值得一提的是,在管理层日前修改的《基金管理公司特定客户资产管理业务试点办法》及其配套规则(征求意见稿)中, “一对多”产品投资单只股票的比重,将由原来的10%提高至20%。
      “基金一对多产品和券商小集合的设计非常相似,因此我们建议,券商小集合投资单只股票的比例上限也能提高至20%。”一位证券公司资产管理部负责人对记者表示。

    E***