科学规划城市构架城镇住宅适度扩展内容是什么呢?

全部答案

  •   城镇规划在城市建设中,一直处于龙头的地位,它不仅关系到城镇的今天,而且涉及到将来的长远发展,在发达国家城市规划具有法律的概念,以保持城市的空间形态的完整性,延续本土的生活特色和文脉。德国的布莱梅市早在上个世纪就在中心区规划出了一条“拐了三道湾”的人工河,形成了城市构架的“基点”,百年过去,即使是经过二次大战的破坏,这个城市仍然在围绕着这个“基点”在建设,而且又增添了许多现代化的建筑,古朴与现代形成了该城市新的肌理。
      然而在五十年代末的北京,居然为修地铁,而拆除了世界上唯一保留完好的北京城墙,保持旧北京城的屏障也随之荡然无存。城市的构架被大幅度的更改,如果当时采纳了梁思成先生的构思,北京的城市构架会比今天更为合理,这样历史的教训是值得我们引以为诫。 小城镇的规划首先要把“构架”搭好,这个构架涉及到诸多的社会问题和经济问题,不能一一赘述。
      但有一个与住宅建设有关的问题必须加以强调,就是住宅的有效扩展和分布。人是住宅的使用者和占有者,所以“人群”在城市空间中是如何聚集和扩散是规划城市构架的重要依据之一。特别是在城乡结合部,经常会出现“先无序乱建住宅,后再补充规划”的现象,这即不能保证将来居住很好的形成,也不能保证城市构架合理。
      那么,我们这样做是不是限制了“在商品经济下的自然发展”吗?恰恰相反,小城镇的建设更要注重城市的自然发展规律,不能用计划经济的观点去看待当今小城镇的城市建设。比如,有的小城镇学大中城市搞与本地经济发展程度不相称的“开发区”,让许多开发商在这些区建住宅,结果造成交通不便,人们生活质量下降,住宅空置房增加,资金被大量的沉淀下来。
      因此,中小城市的住宅建设一定要在 “适度”和“有序”上下功夫,即适度的扩散和有序的分布。

    天***