如何建立清洁生产评价指标体系?

好评回答
      根据上述原则,清洁生产评价指标应能覆盖原材料、生产过程和产品的各个主要环节,尤其对生产过程,既要考虑对资源的使用,又要考虑污染物的产生。这里给出了一个按照四大类(即原材料指标、产品指标、资源指标和污染物产生指标)建立评价指标的例子。原材料指标原材料指标应能体现原材料的获取、加工、使用等各方面对环境的综合影响,因而可从毒性、生态影响、可再生性、能源强度以及可回收利用性这五个方面建立指标。
      毒性。原材料所含毒性成分对环境造成的影响程度。生态影响。原料取得过程中的生态影响程度。例如,露天采矿就比矿井采矿的生态影响大。可再生性。原材料可再生或可能再生的程度。例如,矿物燃料的可再生性就很差,而麦草浆的原料麦草的可再生性就较好。能源强度。
      原材料在采掘和生产过程中消耗能源的程度。例如,铝的能源强度就比铁高,因为铝的炼制过程需要消耗更多的能源。可回收利用性。原材料的可回收利用程度。例如,金属材料的可回收利用性比较好,而许多有机原料(例如酿酒的大米)则几乎不能回收利用。产品指标对产品的要求是清洁生产的一项重要内容,因为产品的销售、使用过程以及报废后的处理处置均会对环境产生影响,有些影响是长期的,甚至是难以恢复的。
      此外,应考虑产品的寿命优化,因为这也影响到产品的利用效率。销售。产品的销售过程中,即从工厂运送到零售商和用户过程中对环境可能造成的影响程度。使用。产品在使用期内可能对环境造成的影响程度。寿命优化。在多数情况下,产品的寿命是越长越好,因为可以减少对生产该种产品物料的需求。
      但有时并不尽然,例如,某一高耗能产品的寿命越长则总能耗越大,随着技术进步有可能产生同样功能的低耗能产品,而这种节能产生的环境效益有时会超过节省物料的环境效益,在这种情况下,产品的寿命越长对环境的危害越大。寿命优化就是要使产品的技术寿命(指产品的功能保持良好的时间)、美学寿命(指产品对用户具有吸引力的时间)和初设寿命处于优化状态。
      报废。产品报废后对环境的影响程度。资源指标在正常的操作情况下,生产单位产品对资源的消耗程度可以部分地反映一个企业的技术工艺和管理水平,即反映生产过程的状况。从清洁生产的角度看,资源指标的高低同时也反映企业的生产过程在宏观上对生态系统的影响程度,因为在同等条件下,资源消耗量越高,则对环境的影响越大。
      资源指标可以由单位产品的新鲜水耗量、单位产品的能耗和单位产品的物耗来表达单位产品新鲜水耗量。在正常的操作下,生产单位产品整个工艺使用的新鲜水(不包括回用水)。单位产品的能耗。在正常的操作下,生产单位产品的电耗、油耗和煤耗等。单位产品的物耗。在正常的操作下,生产单位产品消耗的构成产品的主要原料和对产品起决定性作用的辅料量。
      污染物产生指标除资源(消耗)指标外,另一类能反映生产过程状况的指标便是污染物产生指标,污染物产生指标较高,说明工艺比较落后或管理水平较低。通常情况下,污染物产生指标分三类,即废水产生指标、废气产生指标和固体废物产生指标。废水产生指标。废水产生指标首先要考虑的是单位产品的废水产生量,因为该项指标最能反映废水产生的总体情况。
      但是,许多情况下单纯的废水量并不能完全代表产污状况,因为废水中所含的污染物量的差异也是生产过程状况的一种直接反映。因而对废水产生指标又可细分为两类,即单位产品废水产生量指标和单位产品主要水污染物产生量指标。废气产生指标。废气产生指标和废水产生指标类似,也可细分为单位产品废气产生M指标和单位产品主要大气污染物产生量指标。
      固体废物产生指标。对于固体废物产生指标,可简单地定义为"单位产品主要固体废物产生量"。

    这***