韩信对汉朝的立居功至伟吗?

好评回答
      韩信对于汉朝的建立居功至伟,高祖刘邦曾对他这样评价:“连百万之师,战必胜,攻必取,吾不如韩信。”但在封建社会,能够获得帝王这样的评价,既是幸运,也是不幸,有过人之才而不能被用,就如同怀璧夜行,只能招来杀身之祸。韩信的一生以冤屈死亡结束,以屈辱贫困开始,但贫困的韩信却素有大志。
      韩信出身平民,性格放纵而不拘礼节。未被推选为官吏,又无经商谋生之道,常常依靠别人糊口度日,许多人都讨厌他。韩信在城下钓鱼时,有一老妇见韩信饿得可怜,就给他饭吃,韩信对她表示:“吾必有以重报母。”老妇很生气,斥责韩信:“大丈夫不能自食其力,我只是可怜你才给你吃食,难道是希图报答吗?”淮阴屠户中有个年轻人侮辱韩信说:“虽长大,好带刀剑,怯耳。
      ”并当众侮辱他说:“能死,刺我;不能,出胯下。”韩信注视了对方良久,低下身来,从他的胯下爬了过去。秦末乱世,是英雄大显身手的时候,韩信先投项羽,不得重用,后又投奔刘邦,只得到一个小官——连敖,但很快就“坐法当斩”。幸好在刀砍向他脖子之前,他仰天大叫:“上不欲就天下乎?何为斩壮士。
      ”这一叫打动了监斩官夏侯婴。韩信非但没死,还被提升为治粟都尉,但治粟都尉离韩信的理想简直一个天上一个地下,于是韩信选择了逃离。幸好萧何演了一出“月下追韩信”,才有了后来刘邦的封坛拜将。

    谁***