盖茨的“不把鸡蛋放在同一个篮子里”是指什么?

比尔•盖茨的“不把鸡蛋放在同一个篮子里”是指什么?

全部答案

  •   “如果他卖的不是软件而是汉堡,他也会成为世界汉堡大王。”这是沃伦•巴菲特评价 比尔。•盖茨的一句话。言下之意,并不是微软成就了盖茨,而是其商业天赋成就了这个世 上最富有的人。 对于投资,盖茨也有自己的一套。盖茨说:“千万别把鸡蛋放在同一个篮子里”。
      对微 软公司前途的信心使盖茨把财富的绝大部分都投在公司的股票上。不过精明的他也会在好 的价位适当地套现一些股票。2010年4月盖茨就在公开市场出售了 100万股微软股票,获 得收入近2700万美元;盖茨在1995年建立了一家投资公司,公司投资组合中一大部分投 入了收入稳定的债券市场,主要是国库券;盖茨对代表新经济的数字及生物技术产业非常 看好;他还把一部分资金投入到了表现稳定的重工业部门。
       盖茨曾通过自己的投资公司收购纽波特纽斯造船公司7。 8%股份,后来这些股票几乎上 涨了一倍;他对加拿大国家铁路公司的投资也给他带来了丰厚的回报,在不到一年内股价 就上升了大约1/3。 此外,盖茨也喜欢向抵御市场风险能力很强的公用事业公司投资;而盖茨对科学创新 的兴趣,也使他把医药和生物技术产业作为一个重要的投资方向。
       “不要把鸡蛋放在一个篮子里”,在投资领域已经被奉为经典。你仅买一只股票,如果 这只股票大涨,你会赚很多;但如果这只股票大跌,你同样也会损失很多。如果你同时买 10只股票,当然,这10只股票,虽然不太可能每只都大涨,但也不太可能每只都大跌。照 这样计算,10只股票涨跌互相抵消之后,结果一般是都会是小赚或者小赔。
      如此一来,分 散投资使得结果的不确定性变小,这也就意味着风险降低了。 分散投资的目的是进行风险抵消,享受更安全的平均收益。分散投资可以是不同投资 工具上的分散,也可以是投资区域的分散,还可以是投资时点的分散。 1。 投资工具的分散。 要达到风险抵消的目的,只是多买几种投资工具是不够的,还要尽量同时购买联动性 小的资产。
      实际上,资产间的联动性才是影响投资组合风险的重要因素,而且,随着购买 投资工具种类的增加,资产间的联动性对整体投资组合的风险影响将越来越大。 比方说,一些人为了分散投资,用10万元买了十几个股票,但是买的都是高科技类的 股票,这就没必要了。因为高科技股本身就属于高风险类的股票,买十几种就好比买了很 多不同品种的鸡蛋放在同一个篮子里,看似品种不同,但由于太过相似而没有了区分的意 义,最终所能达到的分散风险的效果将是有限的。
      因为所有投资的联动性很大,投资组合 中股票A下跌时,很可能股票B和C也一起下跌。 但如果我们同时投资的对象包括:股票、债券、货币市场工具、房地产等,则分散风 险的效果会好很多。也就是说,在分散投资的时候,选择的产品之间的联动性越小,分散 风险的效果也就越好。
       1。 投资时点上的分散。 在投资时点的分散方面,如果是大额的投资,且投资对象是高风险的投资工具,最好 不要一次性买进或者卖出。择时是非常困难的,即使对专业投资人士来说也是这样,对一 般投资人而言就更加困难。如果恰巧买在高点或者卖在低点就很麻烦,分批买入则可以大 幅降低风险。
       2。 投资区域的分散。 你可以将眼界放开点,最好是适度投资一些另类股票和海外股票:所谓另类股票就是 指投资石油股、农产品股等;海外股票指的是投资海外市场的股票,比如美国市场、亚太 市场、欧洲市场、南美市场等。通常不同市场的运动方向常常是不一致的,比如新兴市场 与已发展多年的成熟市场、美元区市场与欧元区市场,由于各市场内在推动因素不同,它 们的表现常常关联度低。
      所谓东边不亮西边亮,这至少可以防止一荣倶荣,一损俱损,从 而降低风险。 对股民而言,量化地评判资产间联动性是非常困难的,长期来看,资产的联动性还会 随时间而变化。在这种情况下,股民可以请教专家,让专家去评判各资产类别及一个资产 类别中的各投资工具间的联动性,进行合理的搭配,以减少整体投资组合的风险。

    迷***