咨询机构参与 政府和社会资本合作模式项目的职责是什么?

全部答案

  •
     由于 政府和社会资本合作模式项目运作参与合作者众多、资金结构复杂、项目开发期较
    长、风险较大,因此在项目的全寿命期内都需要咨询公司的介入,指导项目的 运作。咨询机构在 政府和社会资本合作模式项目中的主要工作包括组织尽职调查、设计基础设施  政府和社会资本合作模式项目方案,设计项目交易结构和招商程序,设定边界条件、遴选标准等, 建立财务模型并进行商业预测分析,编制招商文件,组织实施招标或竞争性谈
    判等公开竞争性招商程序,参与商务谈判及协助签订项目特许经营协议等。
      具 体职能如下: (1) 提供政策咨询。由于项目的运作涉及国家的产业政策、行业政策、 税收、金融等各方面的政策,咨询公司可以帮助 政府和社会资本合作模式项目公司了解这些政策, 并按照政策的要求设计项目框架,规避项目的政策风险。 (2) 协助确定融资方案。
      合理的融资方案是项目成功的重要因素。咨询 公司可以充分发挥自身的专业优势,依据其掌握的市场信息和融资经验,帮助 政府和社会资本合作模式项目公司设计适合项目特点的最佳的融资计划,确定合理的融资结构。 (3) 协助制定风险管理方案。在 政府和社会资本合作模式模式下,项目面临的风险众多,咨 询公司能够对项目全生命期内风险做出较为准确专业的判断,制定合理的风险 分配方案,使项目的风险管理合理有效。
       (4) 协助选择合作伙伴。项目的建设需要有众多的合作伙伴参与,包括 设计单位、建设单位、监理单位等等,咨询公司可以协助 政府和社会资本合作模式项目公司选择 信誉卓越、技术精专的合作伙伴,协助进行工程的合理安排,有效控制工程的 进度、成本和质量。
       (5) 协助项目开发运营。咨询公司可以为 政府和社会资本合作模式项目公司提供长期的市场 分析和预测,设计规避市场风险的有效方案。项目开发运营过程中的相关报 告、文件以及会议等等也都在咨询公司的协助下完成。

    牛***