我们党怎样密切同人民群众的联系?

我们党怎样密切同人民群众的联系,领导人民群众胜利前进?

全部答案

  •   首要的问题是必须保证决策和决策的执行符合人民的利益。十一届三中全会以来,我们党制定并执行了一条建设有中国特 色的社会主义的路线和一系列重大方针政策,国家实力大为增强, 人民生活明显改善,广大群众基本上是满意的。但在具体工作指导 和某些具体政策措施上,也有缺点和失误。
      积多年正反两方面的经 验,要保证决策正确,执行有效,必须坚持从群众中来到群众中 去,建立和健全民主的、科学的决策和执行程序。(1)制定政策措施,拟制工作计划,决定重大事项,务必以 马克思主义为指导,走群众路线,充分调査研究,广泛听取各方面 意见,反复比较、鉴别和论证。
      有的重大决策在实施前还需要经过 试点。(2)党委在决策过程中要严格执行民主集中制原则,充分发 扬民主,认真倾听不同意见,在民主讨论的基础上实行正确的集 中。重大问题的决定,要实行表决。个人有不同意见,允许保留, 但必须服从和执行集体的决定。(3)决策作出之后,领导机关和领导干部要结合实际情况带 头贯彻执行,决不能政出多门,各行其是。
      有关国家事务的重大决 策,要经过人大和政府通过法律程序变成国家意志,党组织和党员都要严格依法办事。在决策执行中,要紧紧依靠群众,并不断接受实践的检验,及时总结经验,补充完善,纠正偏差,防止酿成大错误。遇有重大问题,应提出处理意见,及时向上报告。
      要重视和加强决策研究、决策咨询机构的工作,发挥它们的参谋作用。

    我***