怎样充分认识保持党的先进性和纯洁性的极端重要性和紧 迫性?

全部答案

  •
    先进性和纯洁性是马克思主义政党的本质属性,贯穿于党的性质、宗旨、
    任务和全部工作中,体现在各级党组织和全体党员的实际行动上。党的指导 思想、路线纲领、奋斗目标、方针政策、组织原则等构成党的先进性的诸要 素,而且都要通过党的纯洁性体现出来。
      从这个意义上说,党的纯洁性与党 的先进性是辩证统一的。保持和发展党的先进性和纯洁性必然贯穿于党的建 设的全方位和全过程,但这种先进性和纯洁性,不是固定不变的,而是与时 俱进、随着形势和任务的发展变化而不断丰富与发展的;不是一劳永逸的, 而是必须通过坚持不懈地加强党的自身建设才能保持与发展的。
      正反两方面 历史经验深刻表明,保持、发展先进性和纯洁性始终是马克思主义政党根本 的思想政治任务,关系党的生死存亡和前途命运。 保持党的先进性和纯洁性是党主动应对各种挑战、抵御各种风险的重要 保证。先进性和纯洁性是党的力量之所在。90多年来,中国共产党在革命、 建设、改革的长期实践中,形成了一整套保持先进性和纯洁性的制度和机制, 通过思想教育、制度建设、整肃纪律等,不断成长壮大,站在时代前沿,并 成功地纠正了自己所犯的错误,淘汰了一批又一批落伍者,保持了党的肌体 的纯洁性,从而战胜了各种艰难险阻。
      如今,处于新的历史方位的中国共产 党正经受着执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验,面临 着精神懈怠的危险、能力不足的危险、脱离群众的危险、消极腐败的危险, 这些考验和危险前所未有。作为长期执政的党,中国共产党如何才能走出 “其兴也勃焉、其亡也忽焉”的历史周期率,如何才能经受严峻的考验、抵御 更大的危险,唯有始终保持先进性和纯洁性,才能永葆生机活力,抵御各种 风险、战胜各种困难,永远立于不败之地。
       保持党的先进性和纯洁性是党赢得民心的关键之所在。历史和人民最终 选择了中国共产党,就是因为真正代表了中国先进生产力的发展要求、中国 先进文化的前进方向、中国最广大人民的根本利益。千千万万共产党人用他 们的崇高品质、廉洁作风、奉献精神铸就了党魂,赢得了民心。
      但是,我们 也必须看到,在改革开放和社会主义市场经济条件下,思想不纯、组织不纯、 作风不纯的问题在一些党组织和少数党员干部中仍然存在,特别是党内不正 之风和腐败现象的滋生蔓延,正严重侵蚀着党的肌体,严重损害党同人民群 众的血肉联系,严重影响党的执政地位的巩固和执政使命的实现。
      失去先进 性和纯洁性会诋毁党的伟大功绩,隔膜党群关系。党风的实质是党与人民群 众的关系问题,党风建设的核心是始终保持党同人民群众的血肉联系。只有 始终保持党的先进性和纯洁性,才能真正得到广大人民群众的信任、拥护和 支持,党才有凝聚力、向心力、感召力,才能团结带领全国各族人民夺取全 面建设小康社会新胜利。
       我们党90多年的历史,是党领导中国人民不断嬴得革命、建设、改革胜 利的历史,也是党不断实现、保持、发展自己先进性和纯洁性的历史。90多 年的历史说明,我们党始终保持、发展先进性和纯洁性,党在人民群众中就 会有崇高的威望,党和人民事业就兴旺发达。
      90多年的历史也说明,党的先 进性和纯洁性的保持和发展,不断面临着各种困难和风险的挑战与考验,必 须以更大力度继续加强党的先进性和纯洁性建设。始终保持党的先进性和纯 洁性,是党的生命所系、力量所在、民心所向。我们必须从这样的高度充分 认识保持党的纯洁性的极端重要性和紧迫性,不断增强党的意识、政治意识、 危机意识、责任意识,提高保持党的纯洁性的自觉性和主动性。

    于***