宰相在古代属于什么职位?

全部答案

  •
    宰相起源于春秋,管仲就是中国历史上第一位杰出的宰相。战国时期,宰相的职位在各个诸侯国都建立了起来。
    秦王朝时期,宰相的正式官名为丞相,有时分设左右,以右为上,称为“右丞相”,“左丞相,,。
    汉武帝时,起用了一批儒生当丞相,负责处理日常行政事务,而政务中心则转到了内廷。
      宰相的职权逐渐转移到了尚书台长官的手中。汉成帝时,何武以丞相一人难以处理繁多的政事为理由,建议立三公制。丞相、御史被分割为三,三公实际上是三个宰辅。汉哀帝改丞相为大司徒。东汉初又改大司徒、大司空为司徒、司空,改大司马为太尉,三公之中以太尉为最尊。
      东汉初,为加强君主权力,权归君主,协以内廷尚书,三公仅为备贯。以后,大权又转移到外戚、宦官手中。三公成为一种空衔。三公制一直实行到东汉末。汉献帝时,复置丞相,由曹操担任。 三国时期,宰相在各国不同,魏国称为相国,蜀国依然延续用丞相,吴国最初也是用丞相,后来设立左右丞相。
      宰相的权限在各国也不同,魏国的相国钟繇、华歆执政,不掌兵权,军权由大司马执掌。 晋朝时期,开始执行多相制,重要事务由三司八座、门下三省共议,宰相不再局限在三公,三省长官开始具有宰相地位,与三公都被称为公辅大位、宰辅。 南北朝时期,丞相或相国多为权臣自命,成为一种篡位夺权的手段。
       隋朝时期,定三省制,三省长官内史省的内史令、门下省的纳言、尚书省的尚书令都属于宰相。 唐朝时期,门下省长官侍中,参议政事的中书侍郎、门下侍郎都是宰相。 宋朝时期,宋太祖建国后,不断加强皇权,分化、削弱相权。宰相并不是一个正式官名,它实际上在隋代就是一个群体,是除皇帝之外的最高领导层。
      宋初实行“二府三司制”,宰相职权被一分为三,中央虽设三省,但三省及六部长官不经特许不得管理本司事务,成为闲职。 金朝时期,尚书省为全国最高行政机构,不设中书、门下二省。以尚书令、左右丞相、平章政事、左右丞为宰相。 元朝时期,以中书省为政务中枢,主官中书令常由皇太子兼领,下为左右丞相,再下为平章政事,副职左右丞及参知政事皆是宰相,最多至十多人。

       明朝时期,起初设有中书省,左右丞相。洪武十三年(1380年),罢中书省,废丞相,由皇帝亲决国政。后阁职渐重,大学士成为事实上的宰相,称辅臣,居首者为首辅。 清朝时期,沿明制设内阁大学士,雍正时设军机处,内阁成为闲曹,军机大臣成为事实上的宰相。

    向***