一个核电机组需要多少员?

一个核电机组需要多少员工

全部答案

  •   有几个机组是不一定的,和规划、投资有关。比如秦山一期是一个,现在扩建两个,总共是3个;秦山二期是4个,三期是2个,而福清核电规划是6个。一个反应堆就是一个机组,一般压水堆核电站都是两个机组建在一起,有一部分设备和系统是共用的。
    核电的优势就是清洁,不消耗石化能源,不排二氧化碳二氧化硫等。
      综合成本和火电差不多,国外的核电成本则低于火电,主要是国内的买设备费用高(好多要进口)。同时发电量大,受环境影响小,是替代火电的最佳选择,所以在国内年年电荒的情况下,风电和光伏电又不成气候,只好大搞核电。主要效益就是发电大污染小,高投入高产出,同时对当地经济有一定的带动。
      主要问题就是核辐射和核废料处理的问题。个人认为核电站对外界的核辐射可以忽略,也非常安全,核泄漏的概率非常非常低。核废料的处理是个麻烦,国内水平很低,正在努力吧。 至于科技进步,应该还是有的。科研主力在研究院和某些大公司,核电厂是生产者。 顺便说下,核电站的工作很没劲,运行的要倒班,很辛苦。
      工资也没外面传的那么高。

    张***