如何看火花塞的颜色判断燃烧的好?

如何看火花塞的颜色判断燃烧的好坏

好评回答
      火花塞技术状态的好坏直接影响汽车的点火性能;反过来说,汽车发动机技术状况的好坏,也可以从火花塞上反映出来。工作正常的火花塞,其绝缘体裙部为赤褐色或棕红色,两电极表面呈赤揭色且比较洁净。若火花塞呈下列症状,表明发动机或火花塞工作不正常:    0火花塞电极熔化,绝缘体呈白色。
      这说明汽缸内温度过高使火花塞烧蚀。其原因可能是汽缸内积炭过多,气门间隙过小,点火时间过迟,火花塞密封过薄、损坏,火花塞未能按规定拧紧,发动机散热不良等。 0火花塞电极变圆且绝缘体结疤。这说明发动机早燃,其原因是点火时间过早,汽油辛烷值过低,火花塞热值过高等。
       0火花塞绝缘体顶部碎裂。这说明发动机产生爆震燃烧,瞬时过高的压力冲击波将绝缘体击裂。其原因是点火时间过早,汽油辛烷值过低,燃烧室内严重积炭,温度过高等。 0火花塞绝缘体顶部有灰黑色条纹。这说明火花塞已裂损漏气,原因同上。 C火花塞绝缘体顶端和电极间有油性沉积物。
      这说明润滑油已进人汽缸参与燃烧。如仅个别火花塞有沉积物,其原因为气门杆挡圈失效;若所有火花塞都有沉积物,则为空气滤清器、曲轴箱通风装置堵塞等。 0火花塞绝缘体顶端和电极间有黑色沉积物。这说明混合气体燃烧不良,主要原因是混合气体过浓,使火花塞上留下一层黑色的炭烟层。

       0火花塞绝缘体顶端和电极间有灰色沉积物。这通常是因汽油质量不符合要求,汽油中的添加剂燃烧后生成的产物,这类沉积物会降低火花塞的点火性能。0火花塞绝缘体裙部和电极外表潮湿,且有生油味。这说明该缸高压线无电或电能微弱,或火花塞故障,导致该缸断火。

    P***