如何让孩子学会自主管理时间?

如何让孩子学会自主管理时间

好评回答
      前言:
    “时间就是金钱。”时间就是我们拥有的珍贵的财富,对于老师和家长我们可以意识到这一点,但是对于孩子来说,时间管理这个概念还会显得太模糊,还不知道什么时候该看电视、玩游戏,什么时候该学习、该休息。这时候家长需要耐心的以正确的教育方式去引导孩子学会管理时间,这样不仅孩子的学习效率会大大的提高,孩子还可能掌握了一项优于其他同龄人的能力。
       博识教育专家所提倡的多元素质教育更注重对于孩子好奇心的引导、创造力的发展。针对时间管理这个问题,博识专家更提倡家长能够激发孩子自主管理时间的能力,而不是孩子对于家长制定的时间计划的严格执行。 家长应该做的是把时间管理的意识植入到孩子的心中,让孩子能够自主安排、管理自己的时间,让孩子处于主动的状态。
       以下博识教育专家给各位家长提供了几个妙招,能够让家长更好的协助孩子逐步做好时间管理。 学会时间管理前的思考 要和孩子针对既有的时间规划进行讨论,让他主动去思考以下问题: (1)哪些活动和事项是可以删除、减少或增加的 (2)有哪些項目是可以延迟,或请別人帮忙完成的 (3)哪段时间自己的学习效率最高 (4)哪些事项或活动的先后次序,需要重新編排、甚至可以同时进行的 针对孩子的性格进行引导 博识教育专家指出:“只有掌握住孩子的个性与特质,家长的引导才会事半功倍。
      ” 所以家长应该花费时间来观察孩子的个性,然后配合孩子的性情和和发展调整引导方式。要做到这一点家长必須掌握“知道哪些事物能激励孩子,采取多元教育的方式,并把孩子当成独特个体来看待」三大原則,才能帮助孩子站在先天的优势基础上,走出一条最不費力的成长之路。
       在生活中示范「时间感」 当然,有些孩子很在意「要求我这样做,但大人却不是这样」。因此在要求孩子「做好时间管理」的同時,父母是如何安排自己时间,以及如何在言谈间「示范」什么叫做有次序感的生活,同样值得深思。 许多情况下孩子不是从被要求而认识到的,而是从看到、听到的去了解的,所以家长的作为对孩子的影响是至关重要的,家长应该给孩子做出合理进行时间管理的示范。
       时间,是每个人生命中最重要的财产。和孩子一起讨论与成长,引导孩子主动去思考「不同时间分配」下所能累积的成果,或许耗时費事;但这个习惯和能力一旦养成,大人小孩绝对都终身受用!。

    泰***

        学会时间管理前的思考
      要和孩子针对既有的时间规划进行讨论,让他主动去思考以下问题:
      (1)哪些活动和事项是可以删除、减少或增加的
      (2)有哪些項目是可以延迟,或请別人帮忙完成的
      (3)哪段时间自己的学习效率最高
      (4)哪些事项或活动的先后次序,需要重新編排、甚至可以同时进行的
      针对孩子的性格进行引导
      博识教育专家指出:“只有掌握住孩子的个性与特质,家长的引导才会事半功倍。
      ”   所以家长应该花费时间来观察孩子的个性,然后配合孩子的性情和和发展调整引导方式。要做到这一点家长必須掌握“知道哪些事物能激励孩子,采取多元教育的方式,并把孩子当成独特个体来看待」三大原則,才能帮助孩子站在先天的优势基础上,走出一条最不費力的成长之路。
         在生活中示范「时间感」   当然,有些孩子很在意「要求我这样做,但大人却不是这样」。因此在要求孩子「做好时间管理」的同時,父母是如何安排自己时间,以及如何在言谈间「示范」什么叫做有次序感的生活,同样值得深思。   许多情况下孩子不是从被要求而认识到的,而是从看到、听到的去了解的,所以家长的作为对孩子的影响是至关重要的,家长应该给孩子做出合理进行时间管理的示范。
         时间,是每个人生命中最重要的财产。和孩子一起讨论与成长,引导孩子主动去思考「不同时间分配」下所能累积的成果,或许耗时費事;但这个习惯和能力一旦养成,大人小孩绝对都终身受用!。

    小***

    怎样培养孩子的时间观念
            生活中,常常可以看到这样一幕:孩子在画画或写字时,无奈地在纸上乱涂乱画,一副心不在焉的样子;而爸爸妈妈则在一旁不断地催促,并开始责备孩子。接着,孩子在责骂声中,画画、写字的速度越来越慢,甚至干脆玩起了纸笔游戏……孩子为什么会这样做呢?http://www.jiaozi123.org/thread-1460-1-1.html
    如果对你有所帮助,我们很高兴,希望能给个好评,谢谢!

    教***

    建议你去看看好妈妈胜过好老师啊,这本书对你应该有帮助的,这书真的蛮好,我从中得到了很多启发,如果你需要,我有电子版,你可以告诉我你的邮箱,请记得给我好评哦,谢谢哈~

    尘***

      所谓时间管理的乐趣,就是合理分配并有效利用时间, 使学习有效率,生活有规律,闲暇时光有意义。每对父母都深知时间管理的重要性,比如分配好工作和管孩子的时间就绝不会手忙脚乱。但有再棒的时间规划也毕竟精力有限,因而关注孩子自律的这一环节、让他们不论在假期还是平日都学会时间管理告别拖拉和磨蹭,不仅父母们能省心很多,孩子也能掌握更多的独立技能。
         磨蹭孩子真磨人   日常生活中,总是经常遇到这样的情况:父母们一再催促孩子干这干那,但孩子不磨蹭到最后一秒就根本完不成任务。父母和子女各有立场周旋其中,仿佛一场互不相让的角力,双方最后都疲惫不堪。   于是父母们开始质疑,明明对孩子三申五令要珍惜时间,怎么还会如此磨蹭懒散?或者以身作则地向孩子举证不少实例,怎么也都收效甚微?久而久之,其作用对于孩子竟形同吹完则已的耳旁风。
        时间观念模糊的孩子,不论在学习上还是生活上,条理性都十分欠缺,在一些团体活动中,做事效率也明显落于人后,因而“反应迟钝”、“做事拖拉”就成了他们的标签。但父母们的教导似乎又总让孩子心生抵触,那么,究竟是哪里出了问题? 就是不想服从你   孩子们进行时间管理,其实是自我管理的一部分,就像成年人的自律一样。
      可是,孩子在幼儿时期,几乎都是由父母告诉他们什么不能做、什么能做、该怎么做,来构成孩子对世界的认识。但随着孩子年龄增长,了解了更多的事物后,他们的自我意识就会更强。属于自己的想法和意愿跑出来后,看起来,就变成不高兴听父母的话。   不想服从的孩子们,一方面会想要打破对长辈们给他们设立的行为界限,自由发挥自我意愿;另一方面由于想怎么玩就怎么玩才是孩子的天性,所以经常就会表现得写作业拖拉、起床睡觉去学校磨蹭、团体互动中慢半拍、帮父母承担力所能及的家务甚至仅仅只是收拾自己的房间也都十分懒散。
         既然孩子都会经历这个阶段,为什么有些孩子就能很好地进行时间管理呢?好吧,问题还是出在父母身上。大多对此束手无策的父母,往往在孩子年幼时期,更看重为孩子规避危险和意外,却并没重视培养他们独立的动手和动脑能力,也就更谈不上培养他们的时间管理意识。
      或者父母自己就缺乏时间管理概念无法以身作则,以及让孩子发展了并不喜欢的兴趣导致强烈抵触情绪等。 归根结底,孩子缺乏时间管理的意识,是因为他们没有从中感觉到效率带来的乐趣,而培养孩子时间管理,则是一个循序渐进的过程。在家庭亲子教育中,很多教育专家都提出针对孩子不同的年龄段进行针对性培养的观念。
      比如0岁~3岁的婴儿期、3岁~6岁的幼儿期、7岁~12岁的童年期和12岁以上的青春期,根据孩子每个时期的综合能力,来分配给他们一些力所能及的事,并有意识培养他们的时间观念,做这些时,孩子自然会体验到效率性和乐趣。 特别提醒:制定时间表请注意   1。
      时间表必须和孩子共同制定、执行,告诉孩子轻重缓急原则,有分歧协商解   决。尊重孩子的自主意愿,才是培养其独立性的关键;   2。不同时期的时间分配也有所不同。注意开学前及开学后、期中考、期末考、寒   暑假内不同的劳逸结合时间分配,要杜绝“一表到底”的死搬硬套;   3。
      尽管父母承担监督职责,但更多的却是引导,对于自律性较差的孩子,还可以   设立合理的奖惩机制。但记住,这只是约束的最低手段,重点还是言传身教。 时间管理的乐趣   所谓时间管理的乐趣,就是合理分配并有效利用时间,使学习有效率,生活有规律,闲暇时光有意义。
      父母在帮助孩子树立时间管理意识的同时,还要教给孩子管理的方法。   可以先计算出孩子所拥有的时间,然后把它分为两部分:学习时间和闲暇时间,让他们对时间有一个清晰的概念。再列出学习时间要完成的任务和要达成的目标,然后把学习任务进行时间分配。
      计划表完成后,双方签字认可。在学习时间内集中精力完成学习任务。而闲暇时间只要不违背原则,都要鼓励孩子安排自己喜欢的活动。培养他们阅读、绘画、听音乐等兴趣爱好,并不要求他们一定要有很高的造诣,只是作为个人才艺修养,让他们的人生体验更丰富。如果想要看电视和上网也不必反对,只是耗在上面的时间如果太长,就该建议他们多和同学、朋友出游,亲近大自然,感觉更多乐趣。
         由此可见,帮助孩子建立规则、明确时间概念、做好规划管理并非限制孩子的个性和喜好,重点还是让孩子体会时间管理的好处。而父母教给孩子方法时,自己也得有意识地参与其中加以引导,直到孩子学会自觉进行自我管理再彻底放手。

    h***

    父母可以和孩子一起制定一个作息时间表,最好是具体到细节,比如什么时间起床,洗漱需要多长时间,吃饭需要多长时间,放学后做作业和看电视多长时间,几点休息等,都要严格制定,这样会对孩子起到约束和监管的作用。孩子将作息时间固定下来,形成习惯,才能明确地认识时间,养成良好的作息规律。良好的作息习惯还有助于帮助孩子学会守秩序。

    h***

其他答案

  •   学会 时间 管理前的思考
    要和孩子针对既有的 时间 规划进行讨论,让他主动去思考以下问题:
    (1)哪些活动和事项是可以删除、减少或增加的
     (2)有哪些項目是可以延迟,或请別人帮忙完成的
    (3)哪段 时间 自己的学习效率最高
    (4)哪些事项或活动的先后次序,需要重新編排、甚至可以同时进行的
    针对孩子的性格进行引导
    博识教育专家指出:“只有掌握住孩子的个性与特质,家长的引导才会事半功倍。
      ” 所以家长应该花费 时间 来观察孩子的个性,然后配合孩子的性情和和发展调整引导方式。要做到这一点家长必須掌握“知道哪些事物能激励孩子,采取多元教育的方式,并把孩子当成独特个体来看待」三大原則,才能帮助孩子站在先天的优势基础上,走出一条最不費力的成长之路。
       在生活中示范「 时间 感」 当然,有些孩子很在意「要求我这样做,但大人却不是这样」。因此在要求孩子「做好 时间 管理」的同時,父母是如何安排自己 时间 ,以及如何在言谈间「示范」什么叫做有次序感的生活,同样值得深思。 许多情况下孩子不是从被要求而认识到的,而是从看到、听到的去了解的,所以家长的作为对孩子的影响是至关重要的,家长应该给孩子做出合理进行 时间 管理的示范。

    快***

  • 方法一:帮助孩子建立时间观念,方法二:帮助孩子养成良好的作息习惯,方法三:指导孩子制定学习计划,方法四:教会孩子充分利用时间,方法五:让孩子安排好学习和玩的时间。
    父母要给孩子一定的自由,让孩子由支配一定的时间,去做自己喜欢做的事情,在这个过程中,孩子对学习的兴趣和主动性也会逐渐培养起来。

    叫***

  • 让孩子自己做个计划,家长提示计划执行。

    v***

  • :首先要让孩子明白事理,为什么要读书,读书有什么好处,有必要读书是为什么,简单的说就是要端正学习态度;其次让孩子学会独立自主的管理自己,不能过分的依赖父母,最后让孩子多与那些很会自主学习的孩子学习交流,相互影响促进!

    丫***

  • http://wenku.baidu.com/link?url=RLTas_58VJgdf4mwU1Oqdl-9ZVMy4sV8RtUJSmcCThmKNocf27afgCLMlRCrT11ototBP5rIp3YotoopdDRgXTNoW0pGmyfmN6RhW0TqL3i

    张***

  • 给或者分配一下任务,刚开始你可以好孩子一块分配时间去完成,让孩子慢慢适应

    固***

  • 帮孩子制定详细的计划。

    时***

  • 给他树立一个榜样,督促他制定好作息时间表,按时作息

    骆***

  • 每天在规定的时间里完成一件事,天天坚持,就养成习惯了

    姚***

  • 首先家长帮助制定一个计划表 养成习惯 慢慢就能合理安排时间了(赠人玫瑰,手留余香,如若,您对我的答复满意,请选择“好评”,谢谢您的采纳)

    麦***

  • 最开始的时候还是需要家长正确引导的

    r***

  • 要培养孩子的独立性,从小事做起

    k***

  • 让他自己订一个学习计划

    水***

  • 父母要以身作则!同时督促孩子  检查其执行力度

    囍***

  • 首先要帮助孩子做好一个作息时间安排表,然后让孩子自己去执行。

    .***

  • 让孩子自己规划时间,分配时间,父母做督促喽。

    漂***

  • 每天规定孩子完成一些事项,平时要注意提醒孩子还有什么未做,做完要表扬宝宝,慢慢孩子就会自己管理好时间啦!

    小***

  • 家长要在潜移默化中引导宝宝管理时间。比如建议宝宝在多长时间内完成某件事情,这样孩子就有时间观念了。跟宝宝沟通的时候也可以说,宝贝,妈妈占用你一点时间好吗。这样的话宝宝就有时间观念了

    T***