会计助理与出纳人员协助会计人员工工作应该注意的事项有哪些?

全部答案

  •   工作久了,我觉得会计不单是对业务能力的要求,还有其他方面很多要求。一,业务能力。会计是个专业性较强的工作,如果会计基础不扎实,那么在帐务处理中容易出错,走错帐,以至于财务管理混乱,税务查帐的时候也会罚的多。所以,一个好会计不仅要会计基础扎实,业务精通,同时也要精通税法,法律等各经济方面。
      二,沟通能力,会计除了管好自己的公司内部的财务以外,还需要和外界沟通办事。比如银行,税务,工商,统计等,很烦锁。有时候碰到拖着不办的部门,那么良好的沟通能力是很重要的。同时,财务部是一个公司很重要的部门,连接着各部门,因此和内部各部门以及上级领导的沟通也是重要的。
      三。组织领导能力。会计主管需要对自己部门的财务工作进行领导和管理,不仅在完成自身工作的同时,也要带领财务部员工完成部门的工作,合理安排节奏,因此好的财务主管理的组织能力也很重要。四。灵活应变能力。虽然对会计方面有很多要求,但有时候制度的不完善和不合理也会带来很多不变,好的会计要学会在坚持原则的情况下灵活应变周围的环境###老同学,当财务主干了啊!网上应该可以查到的!###一是严格执行用户账号及权限的内控管理规定。
        用户账号及权限是财务信息系统内部控制的关键控制点,在执行过程中一定要严格按照“不相容通用角色清单”和“关键权限与通用角色对照表”进行账号管理和权限分配。但在实际操作中,有的单位在不相容角色分配上,很难严格按照内控要求进行角色及权限分配。我认为主要是由以下原因造成的:一是财务人员不足,但工作量大,不得不一人多岗,这样难免有不相容角色由一人承担的情况发生。
      二是原来的工作已安排就绪,财务人员习惯了以前的工作程序,为了不引起工作混乱,财务人员的工作调整只是在原来的基础上进行微调,不相容角色只是挂了一个虚名。三是财务部门没有认识到角色权限的重要性,没有执行内控要求。  二是应加强临时关键权限的分配管理。
        临时关键权限的管理,按要求一般不分配给固定岗位,而是需要进行临时赋权,用后及时收回。但在具体操作中,由于有的临时权限要反复使用,必须反复授权,每次都要填写“用户及账号权限管理表”,这样较多地占用了工作时间,尤其在月底结账的时候,时间又比较紧,降低了工作效率。
      因此,本人认为若能在内控管理要求的范围内,把一些关键的临时权限固定授权给某个人,避免反复授权,这样对节约操作时间,提高财务人员的工作效率具有积极作用。但前提必须是在权限分配管理的要求范围内的改进。  三是注意内控表单及时填写的必要性。  财务信息系统实施内控管理以来,按内控要求,需要填写的各种内控表单有许多。
      由于各种表单的填写和正常业务是同步进行的,财务人员在处理时,既要完成正常的业务处理,还要按要求填好内控表单,会感到时间比较紧张。因此,在时间不够的情况下,一些财务人员放弃了同步填制内控表单的步骤。这种做法是错误的。首先是因为在填写补救过程中,集中填写工作量大很容易出错;其次,集中补填失去了内控表单的意义,也达不到内控管理的目的和要求,不利于良好习惯的养成。
      我们要确保内控表单及时准确填写,为每一项具体业务留下完整准确及时的控制实施证据。  四是应做好财务数据的备份管理工作。  财务信息数据的备份管理的目的是监督控制财务数据,使其安全性得到保证,避免因各种意外情况导致的财务数据丢失。我认为应该及时在服务器和电脑终端以外的不同介质上做备份,如移动硬盘或光盘上等,这样确保在服务器和个人电脑遭到病毒或黑客攻击时,财务数据的安全性和完整性不会受到任何影响。
      另外财务人员也要定期把备份的财务数据进行恢复测试,确保数据能顺利恢复到账务中正常使用。

    R***