侗族是怎样的一个少数民族?

全部答案

  •   侗族是最讲助人美德的少数民族。侗族是秦汉时期的古“骆越”民族的后裔,分布于贵州、广西和湖南三省。广西的侗族主要聚居于三江、龙胜等县。侗族语言属汉藏语系壮侗语族侗水语支。侗族人以农业生产为主,兼营林业,善于稻田养鱼。 侗族的建筑艺术非常精美,三江县的程阳风雨桥和马胖鼓楼是其建筑的精华,已被列入国家重点文物保护单位。
      侗族大歌在全国产生了重大影响。在侗乡,贵客光临时,主人用奇特味美的“打油茶”来招待客人。侗族人民富有互助友爱的精神。侗乡有句谚语“众人抬一”,也就是一人有事众人帮的意思。无论是农活、建房或者红白喜事,同寨人都会来帮忙, 而且不计报酬。侗族人民热心公益事业,乐于做善事。
      寨子里修鼓楼, 溪流上架风雨桥,山坳上建凉亭,田野里修建道路,众人有钱出钱,有力出力,齐心协力把工程做好。侗乡的交叉路口都立有指路碑,林间小道也有指示方向的方向标。村寨间的道路上,隔不远就凿个水井,旁边放着木瓢、瓷碗、葫芦,供行路的人饮用。在一些交通要道的山坳上摆着板凳,挂着草鞋,免费供给旅行的客人。
      这些助人为乐的美德和传统千百年来一直在侗乡流传。

    骑***