如何营造成功的谈判气氛?

全部答案

  •   营造成功谈判气氛的艺术一个成功的谈判会引领重要合作的顺利开始,要想成功地进行谈判,掌握如何创造良好的会谈气氛是十分必要的。首先,抓住会谈开始的前奏,营造一个有利于自己的氛围。良好的开端是成功的一半。双方人员见面之初,免不得要互相介绍、寒暄。这时,就应抓紧时机,对会谈气氛施加影响,同时谈判人员应特别注意礼仪修养,态度应热情诚恳,以便先入为主,消除距离感。
      一般以中性话题作为开场白,设法引起双方的共鸣,使双方在感情上接近许多,然后再进入正题就比较自然了。但应注意开场白的时间不宜过长,应控制在谈判时间的5%之内。其次,选择一种比较自然、随和进入会谈正题的方式。以轻松自然的语气先谈些双方容易达成一致意见的中性话题,引起双方的共鸣。
      这种容易获得肯定回答的方式,有助于创造一种“一致”的气氛,有利于最终达成一致意见。再次,双方谈判要体现出真诚的合作态度,尊重对方,双方争取在一个友好、平等的位置上展开谈判。任何性质的谈判,最终目的都是想取得符合双方利益的积极成果。 因此,谈判过程中,谈判人员要做到以下几点: 第一,要诚恳、积极的沟通,使人感到有诚意。

       第二,尽量地适应对方需要,满足对方的合理要求,求得双方的共同利益,避免正面冲突,巩固已形成的良好气氛。 第三,要简单明了地发表意见,切忌长篇大论,滔滔不绝。盛气凌人的讲话态度很容易引起对方的反感,不利于谈判的发展,甚至会陷入僵局。注意倾听对方发言,不要随意打断别人谈话,更不能不等对方讲完话就批驳,待对方发表完意见后,再阐述自己的见解。

    x***