有木有人知道碳纤维的来源?

全部答案

  • 碳纤维,有三种分类,分别是:聚丙烯腈基、沥青基、粘胶基,其中,只有聚丙烯腈基碳纤维符合承重结构的加固。粘胶基碳纤维性能和质量都不稳 定;沥青基碳纤维由于只有中、高弹性模量的长丝,且国内缺乏实践经验,不适合建筑加固工程。
    加固工程用的碳纤维,是聚丙烯腈基纤维经高温碳化板拉成丝所得到的产品。
    事实上,由玄武岩高温板拉后,也可得到纤维丝,但是,由于其强度和弹性模量都很低,不适合加固工程使用。和碳纤维相比,玄武岩纤维,手感较硬, 且多数染色,比较容易从肉眼鉴别。
    设计规范中虽允许使用规定级别的玻璃纤维,但是,由于玻璃纤维本身强度远低于碳纤维,工程实践中,已经被弃用。之所以还被列入可使用的范畴,是 因为设计规范的赞助商“上海久坚加固”当时为某品牌的玻璃纤维的代理商的缘故.答案来自自扩底锚栓

    照***

  • 碳纤维可通过高分子有机纤维的固相碳化或低分子烃类的气相热解来制取。上前世界上产生的销售的碳纤维绝大部分都是用聚丙烯腈纤维的固相碳化制得的。其产生的步骤为A预氧化:在空气中加热,维持在200-300度数十至数百分钟。预氧化的目的为使聚丙烯腈的线型分子链转化为耐热的梯型结构,以使其在高温碳化时不熔不燃而保持纤维状态。B碳化:在惰性气氛中加热至1200-1600度,维持数分至数十分钟,就可生成产品碳纤维;所用的惰性气体可以是高纯的氮气、氩气或氦气,但一般多用高纯氮气。C石墨化:再在惰性气氛(一般为高纯氩气)加热至2000-3000度,维持数秒至数十秒钟;这样生成的碳纤维也称石墨纤维。

    s***

  • 碳纤维是由有机纤维经碳化及石墨化处理而得到的微晶石墨材料。
    碳纤维(8张)碳纤维的微观结构类似人造石墨,是乱层石墨结构

    在***