建筑工程概念性与实施性方案设计招标的深度要求有什么差异?

全部答案

  •
     在设计总说明、图样内容等方面均有差异,详情如下:
    总体说明 设计总说明
    (续)
    概念性方案设计
    (1)建筑物的使用功能、交 通组织与环境景观说明
    (2)单体、群体空间的构成 特点
    (3)若采用新材料、新技术, 说明主要技术、性能及造价 估算
    (4)主要技术经济指标
    (5)结构、电气、暖通、给 水排水等专业设计的简要说明
    (6)消防设计专篇说明
    (7)节能设计专篇说明
    (8)环境保护设计专篇说明
    实施性方案设计
    (1)总平面设计说明。
      场地现状和周边环境;项目若分期建设,说明 分期划分;环境与绿化设计分析;道路和广场布置、交通分析、停车场 地设置与总平面无障碍设施等;规划场地内原有建筑的利用和保护,古 树名木及植被保护措施;地形复杂时应做竖向设计 (2)建筑方案设计说明。
      平面布局、功能分析、交通流线;空间构成 及剖面设计;立面设计;采用的主要建筑材料及技术,若采用新材料、 新技术,应如实陈述其适用性与经济性,说明有无相应规范、标准,若 采用国外规范,说明其名称及适用范围并履行审查批准程序;建筑声 学、建筑热工、建筑防护、空气洁净与人防地下室等方面有特殊要求的 建筑,应说明拟采用的相关技术 (3)主要技术经济指标 (4)关键建造技术问题说明(必要时) (5)建筑结构系统方案设计说明。
      建筑结构设计采用的规范和标准, 风压、雪荷载取值,地震情况及工程地质条件等;结构安全等级、^计 使用年限和抗震设防类别;主体建筑结构、基础结构及屋盖结构休系, 人防设计考虑;采用计算软件的名称 (6)电气系统方案设计说明。应分别对供电电源、变压器及变电室、 照明系统、动力电源系统、防雷与接地等予以说明 (7)采暖通风系统方案设计说明。
      应分别对通风系统,防、排烟系 统,空调系统(如采用高新技术及高性能设备也需简要说明),供暖系 统等予以说明 (8)给水排水系统方案设计说明。应分别对给水系统、排水系统雨 水系统、污水系统、中水系统(如有必要)与节水措施等予以说明 (9)消防控制设计专篇说明。
      应分别对火灾自动报警系统及消防控制 室、灭火系统、防火分区、排烟系统与消防疏散设计考虑等内容予以说明 (10)建筑节能设计专篇说明。说明采用的规范和标准,详述建筑节 能技术要点及技术措施 (11)环境保护措施专篇说明。进行建筑环境影响分析,说明采取的 环境保护措施 (12)楼宇智能化及通信系统方案设计说明。
      对项目设计中涉及的计 算机网络系统、综合布线系统、电话通信系统、视频会议系统(包括同 声传译系统)、卫星与有线电视系统、广播系统与楼宇自动化管理系统 予以说明 (13)安全防护系统方案设计说明。应对项目中涉及的门禁系统、电 视监视系统、安防通信系统、安防供电系统与取证纪录系统予以说明 (14)部分卫生防疫要求较高的建筑(如医药卫生建筑与餐饮建筑等) 应做卫生防疫、防射线、防磁与防毒等专项说明。
       (1)编制说明。工程造价估 算说明包括:编制依据、编制 方法、编制范围(明确是否包 括工程项目与费用)、主要技术 经济指标与其他必要说明的 问题 (1) 编制说明。工程造价估算说明包括:编制依据、编制方法、编制 范围(明确是否包括工程项目与费用)、主要技术经济指标、限额设计 说明(如有)与其他必要说明的问题 (2) 估算表。
      工程造价估算表应以单个单项工程为编制单元,由土 建、给水排水、电气、暖通、空调、动力等单位工程的估算和土石方、 道路、室外管线、绿化等室外工程估算两个部分内容组成 设计说明 工程造价估算 设计总说明 (续) 概念性方案设计 实施性方案设计 (2)估算表。
      工程造价估算 表应提供各单项工程的土建、 设备安装的单位估价及总价, 室外公共设施、环境工程的单 位估价及总价 若招标人提供工程建设其他费用,则可将工程建设其他费用和按适当 费率取定的预备费列入估算表,汇总成建设项目总投资 如采用新工艺、新技术、新材料或特殊结构时,应对该项技术进行专 项评估,评估后纳人估算中 应明确表示建筑物位置及周 边状况 包括区域位置图样;场地现状地形图样;总平面设计图样 图中应标明用地范围、退界、建筑布置、周边道路、周边建(构)筑 物、绿化环境与用地内道路宽度等;标明主要建筑物的名称、编号、层 数与出入口位置;标注建筑物间的距离,各主要建筑物的相对标高,城 市及用地区域内道路与广场的标高等 通常包括功能分析图、交通 组织分析图与环境景观分析 图等 (1)功能分析图样包括功能分区及空间组合 (2)总平面交通分析图样。
      交通分析图应包括:主要道路的宽度、坡 度,人行、车行系统,停车场地(包括无障碍停车场地)主要道路剖面 图及停车位,消防车通行道路、停靠场地及回转场地;各主要人流出入 口、货物及垃圾出入口、地下车库出入口的位置,自行车库出入口的位 置等 (3)环境景观分析图样。
      根据招标文件要求,说明景观性质、视线、 形态或色彩设计理念与城市的关系 (4)日照分析图样。按招标文件要求使用软件绘制符合当地规定的日 照分析图并明确分析结果。日照条件应符合国家相关规定 医院、疗养院、学校、幼儿园、养老院与住宅等建筑的日照条件应严 格执行国家相关标准 一般建筑应分析日照影响,保环境效果和公共利益 (5)招标文件要求的分析图样。
      根据项目方案设计与需要,可增加分 期建设分析图、交通分析图、室外景观分析图、建筑声学分析图、视线 分析图、特殊建筑内部交通流线分析图与采光通风分析图等 (1)主要单体主要楼层平面 图,深度视项目而定 (2)主要单体主要立面图, 体现设计特点 (3)主要单体主要剖面图, 说明建筑空间关系 (1)各层平面图样 (2)主要立面图样 (3)主要剖面图样 建筑效果图须准确地反映设 计意图及环境状况,不应制作 虚假效果欺骗评审 根据建筑工程的项目特点和招标人要求,提供如实反映建筑环境、建 筑形态及空间关系的建筑效果图 其他要求 其他需求内容由招标人自行 增补 可依据招标人要求制作建筑模型,建筑模型应准确反映建筑设计及周 边的真实状况。
      其他需求内容由招标人自行增补。

    黄***