产妇洗澡时能用力搓皮肤吗?

全部答案

  •   有些产妇洗澡时喜欢用力搓皮肤,还有些产妇,用尼龙布擦皮肤。认 为这样会洗得干净,还能起到舒筋活血的作用。洗澡时用力搓皮肤,对皮肤的保护是极为不利的。人体皮肤的最外 层,是一层含有角蛋白的角质层,厚度仅为0。1毫米。因为它呈弱酸性, 能阻挡病原体及有害射线,对皮肤可以起到保护作用。
      这层角质层更换速 度较缓慢,最快的也需要十几天,而上臂内侧需100多天。洗澡时用力搓 特别是用尼龙布猛擦,角质层就会遭到破坏,细菌会乘机而入,易使皮肤 受到感染,引起毛囊炎、疖肿,危及人体健康。洗澡可用柔软的湿毛巾轻轻地擦皮肤,切不可用干燥毛巾、尼龙布、 丝瓜瓤等物擦皮肤。
      2。与精神因素有关产妇家庭琐事增多,往往身心比较疲劳,有时难免情绪低落,精神神 经功能紊乱,头皮血管神经供血减少,毛发营养不良。3。与产后头部卫生欠佳有关许多产妇坐月子期间不洗头,结果在头皮上积聚一层油脂、灰尘, 而产后出汗又较多,这样汗与灰尘积聚在一起,容易引起毛囊炎或头皮感 染,使头发自然脱落。
      4。产后的挑食、偏食挑食、偏食也使毛发营养不良,头发容易折断、脱落。

    原***