厦门大学会计专业怎么?

厦门大学会计专业怎么样

全部答案

  •   很好,全国唯二的财政学基地,另外一个是对外经贸大学厦门大学财政系介绍  厦门大学财政系源于1928年的“银行学系”,1951年设立了厦门大学财政金融系。1981年开始招收财政学硕士研究生,1984年开始招收财政学博士研究生。1985年成立了厦门大学财政科学研究所。
      1987年成为全国首批惟一的财政学国家重点学科点,2001年再次被评为国家重点学科点。2004年成立了厦门大学劳动经济研究中心,2005年劳动经济学科被评为福建省惟一的重点学科点。财政系设有财政学(含税务)、公共经济学、资产评估、劳动经济学、网络经济学和法律经济学六个博士点和六个硕士点。
      财政系的本科专业有财政学、税务和网络经济学。在校学生规模1050人,其中博士生96人,硕士生193人,本科生761人。系主任为陈工教授。 1.师资力量雄厚、学术梯队健全 本系现有教学科研人员33人,其中教授10人(均为博士生导师),副教授9人。
      教师中具有博士学位20人,占50岁以下教师的80%。这是一支年龄和知识结构合理,学术梯队完整,群体优势明显的师资队伍。老一辈的学术带头人邓子基教授是我国著名的财政经济学家,在我国财政经济学界享有很高的声誉,张馨教授是全国著名的中青年财政学专家,邓力平教授、杨斌教授是全国著名的税务专家。
      2.科学研究水平高、成果丰硕 本系拥有强大科学实力。经过几十年的积累,在财政基础理论、税收理论与政策及公共投资等方面已形成了自己的研究特色和优势,具有深厚的学术底蕴和扎实的理论基础。在:"国家分配论"的形成和发展,在构建有中国特色的"公共财政论"上作出了开创性贡献,从而在财政理论研究上处于全国的前列。
      近十年来完成省部级以上科学项目55项,出版专著48部、教材50部,发表了数百篇重要论文。获国家级奖励和省部级奖励60多项,多项成果为政府有关部门提供决策参考。在教学改革、精品课程建设上也取得了相多丰富的成果,五年来,已获得国家级优秀教学成果二等奖2项,福建省优秀教学成果特等奖1项、一等奖1项。
      有2门课程被评为国家级精品课程,1门课程被评为福建省精品课程。获福建省精品课程立项2门,福建省优质硕士学位课程立项1门。 3.人才培养数量质量并重、成效显著 本系把培养高素质人才作为重要目标,牢固树立质量第一的意识,参照国际一流大学的要求,以本科教育为基础,大力发展研究生教育,培养了大量的高级人才,如第一届博士生董大胜博士现为国家审计署副审计长,第一届硕士生何立峰现为厦门市市委书记。
      财政系毕业生就业面广泛,系友在财政金融界有广泛的影响力。1987年至今已培养财政学博士110名,硕士220名。 4.科研教学设施精良、条件优越 本系大力改善教学、科研条件,自1987年以来,先后投入885万元加强学科建设,目前已建成了国内高校领先水平的硬件设施,如投资300余万元建立的财税模拟教学实验室,配备了先进的计算机多煤体教学系统,开设了财政学、税收学、电子商务等网络课程。
      同时,拥有世界第二大信息咨讯企业美国桥讯?德励公司提供的世界先进财经信息实时卫星接收系统和一流的信息数据库可供利用,所有设备均通过光纤联接教育科学网和国际互联网,为教学科研提供了现代化的技术支持。 5.学术交流积极广泛,国际国内影响较大 本系注重开展国际国内学术交流与合作,近三年来,主办国际学术会议2次,海峡两岸学术会议3次,国内重大学术会议5次, 10余人次出国参加国际学术交流。
      先后有美国、德国、澳大利亚等国外著名大学的教授前来做访问学者。本系多位中青年学者曾在美、英、加、澳等国大学留学、工作或进修,并与这些国家的教学科研机构保持密切的合作。2004年以来,已与德国玛格德堡大学、台湾逢甲大学财税学系、台湾政治大学社会科学学院财税政策与制度研究中心建立实质性合作关系。

    武***

  •   Bonjour! 记得刚入学第一堂外教课的时候,老师问大家对法语和法国的印象是怎样。答案基本都是“法国人很浪漫”“法语是世界上最美丽的语言”等等。大一之后,基本上会觉得上当受骗:法国人抠门!法语超难听……然后大二,就是一个形象重塑的过程,那些stereotype,想想也还是蛮符合的。
       大一大二都是基础课程。专业课包括:法语基础(侧重词汇和表达),法语语法,法语视听,法语口语。大二增设法语阅读和法语作文。同时还会有侧重文化的选修课,如“法语国家概况与文化”、“通俗法语”、“法语寓言”、“法国戏剧”等,这些课大多开设在小学期,也可以理解为短期课程。
      大二下学期的压力相对较大。因为5月下旬,我们会参加法语专业四级考试,(缩写TFS 4,不同于法国认证的考试TEF/TCF等),课程内容会侧重应试技巧。 作业量这个因人而异。和商科、理工科相比,我觉得作业真的很少。所以说,其实大一大二还是蛮多时间,足够去发展你想要的技能,或者读课外书。
      当然,也可以选择硬着头皮读原文、看法语新闻什么的。个人觉得语感是很重要的东西。 要把大三大四独立出来写。 因为,如果选择了厦大法语系,大三是可以选择去法国的。交流名额非常充裕,有校际交流类型,如巴黎十大、里昂三大、卡昂大学、勒阿弗尔大学等。还有法语系自身和弗朗什•孔泰大学的合作项目,这个基本上是不限人数的。
      费用上,去法国读书算是比较经济的选择。因为不需要另交学费,一年下来,包括机票和手续费用,最基本的费用只要7万人民币左右。 而选择留在厦大的,大三课程主要是:高级法语、法译汉、法国文学史、商务法语、旅游法语等等,开始向研究或应用方向发展。大四上学期,继续有汉译法等课程,而大四下,一般来说,在离校之前还会稍稍“恶补”一下,3月下旬有专业八级考试。
      之后就可以找工作啊写论文什么的。论文答辩之后,除了各种同学聚餐,就是毕业典礼了。 厦大整个外文学院,设英语系4个班,日语系2个班,德语1班,俄语1班。法语系每届设两个班,共60人左右。大三出国时一般会有30-40人选择出国。毕业时,会有约20人选择继续进修,包括在国内或到法国读研。
      国内读研的,有广外上外北外等外国语学校,还有复旦南大北大等。到国外读研的,大多是到法国高等商学院进修经济、金融类专业,特别地,物流也是一个很受欢迎的选择。据老师介绍,很多学生还是会从事与法语无关的工作。如果要进入法语行业,选择其实不多。当高校老师,比如厦大同级学校,一般要具备博士学位或双硕士。
      高级翻译则是另外一条要走很远的路。也有往届学生创业做外贸的,比如红酒生意,这大概也跟法语沾点边吧。 ************************************************************************ Merde! 如果看了以上一千字,你觉得自己还有更好的选择,对法语还未到达热爱而仅仅是有兴趣的程度。
      那么,其他专业也许更适合你。 如果你觉得自己还是不介意世俗的目光、不需要精算师、证券分析师、律师的光环,决定把余生贡献给文学艺术或者语言教育,那么,第一志愿就填法语系吧!HOLD ON!!!你写的是厦门大学吗?请看完以下的文字,句句是我的辛酸血泪。
       简而言之,我,很后悔,来了厦门大学法语系。 这不是法语系的错,也不完全是厦门大学的错。 *************************************************************************关于厦门 广东的孩子,不要以为厦门风光如画、厦门大学是中国最美的大学什么的,这就足够让你流连往返四年了。
      旅游城市的恶果就是,游客真是太多了……走进厦大,你会觉得游客比学生要多得多……汗 如果有打算趁大学好好到各地旅游、增长见闻的孩子,请慎重选择厦门。你不妨开个google map看看,厦门离什么地方都远(除了台湾)!!!北上广的机票也总是便宜得多呀。
      如果想做兼职,对法语而言,厦门的机会还是蛮少的。 另外,根据一些社团活动的经历,福建的经济腹地不大,项目发展潜力也一般般啦。厦门市的环保和教育类NGO倒是发展不错。 和广东相比,个人觉得厦门的生活节奏会慢一些。也许在这里,你能找到生活的真谛。
      真正的鼓浪屿的确有着它的魅力(不是游客眼中的、豆瓣上乱写的那个鼓浪屿) ★不要以为东南沿海城市、经济特区都是很开放的!!!这里没有南方报系没有香港传媒,没有北上广的文化活动,没有学而优没有先锋书店没有博尔赫斯书店(如果你听说过光合作用,很抱歉它也已经倒闭了),没有省博没有美术馆!!!纵使厦门有这个艺术气息,但她的确不是一个足够大的城市,不足以去承载去包容不同风格的大量的文化活动。
      小清新小文艺们可以到鼓浪屿上游个两三天自我陶醉,如果不满足于此,请三思…… *************************************************************************
    关于厦门大学 地理位置 校本部位于厦门市中心。
      海韵校区离本部约15分钟车程,目前是信息学院、软件学院和数学院,研究生宿舍也在那边。漳州校区与厦大隔海相望。新生入学时,居然还好意思夸耀:这里是中国唯一的跨海大学。“隔海相望”是个什么概念?!!!就是要坐20分钟公车摇20分钟船再坐15分钟公车才能到本部或厦门市中心!!!算上等车等船的时间,平均要1。
      5小时!!!在广州大学城,在南大仙林校区,再怎么远都是地铁直达呀拜托!漳州校区就是一个被遗弃的孩子,一个放大了的封闭式的高中校园。除了美好的漳州校区图书馆,我对这里真的没有什么留恋了。想当年,报志愿时对漳州校区没有概念,报到那天我一踏上漳州港码头我就后悔了!!!我真的清晰记得那天中午刺眼的阳光,身后是茫茫大海,真的恨不得跳回返程的船呀!好消息是,2012年之后,漳州校区就会成为历史。
      翔安校区(请自行移步google)启用,海洋环境学院、医学院等都会过去。大部分学院还是会回到厦门本部了。2012的新生毕竟还可以直接就读本部。前十届的每个都在漳州校区捱过日子啊!中国高校扩招、开辟新校区真是一个让人不得不说脏话的决定啊! 学习与生活 厦大的经济学院很强。
      感觉大家都会仰望经济类。很多相关的课外活动。这种氛围其实让我很不舒服也很不适应。高校又不是职业培训机构,何妨多一分理想主义,多一分人文关怀?厦大同样以文科著称。我觉得人文学科的老师都很好。即使不是人文院系的学生,也能在本部的讲座和活动中受益。
      这里有商界人才,也有起早摸黑考研的学子,还有投身公益、关注社会的人。当然以上都是少数。 我们有公共课如:毛概、马哲、军事理论、思修、近代史,国家统编教材,闭卷考试!请自行联想高中政治课,把它拆成几门慢慢考!还有必修课如大学语文大学英语高等数学……我已经无力吐槽。
      还不如看看网上名校公开课。 厦大的导师制 = 某老师一学期请吃一顿饭见一次面。 厦大的小学期制 = 缩短暑假。我通常只能去其他学院蹭蹭课,或者享受一下图书馆的超冷空调。即使你没课,即使有大把空余时间,前文提过,从厦门出发去哪里旅游都不方便。 厦大米饭免费。
      对,白饭任食。宿舍有空调图书馆有空调,本部教学楼有空调。 课外活动、学生社团 = 请不要抱太大希望。外部限制太多,大家又热情有限。数量够,质量上不去。我觉得还比不上高中。(这里不是绝对否定,的确存在少数让人不会后悔的社团。关键是少) 外文学院 行政严重干扰教学。
      一个让人郁闷、无奈、痛恨的地方。不想浪费口舌去描述! 交流项目 厦大跟台湾很多学校都有交流项目。机会很多,一般是去一个学期的,可以作为感受台湾文化、获得经历的尝试。以前的话,在台海交流方面,厦大有近水楼台先得月的优势。但近年这个优势已经不太明显了。
       双学位 修双学位的人非常多。有一个说法是:厦大双学位的证书出了福建省就没什么用了。个人觉得,修一个学位重要的只是能力而不是证书啦。 最多人选择的是经济双学位,其次是法学和广告、新闻。还有数学(经济方向)、计算机科技、对外汉语和法语(辅修)。
      另外,王亚南经济研究院的双学位(WISE)也是很有名的。 选择了双学位,就意味着没有双休,期中、期末考会多出两三门,少了很多自主支配的时间。 如果这是你的兴趣爱好,又或是你的职业生涯规划的一部分,的确不妨一试。我选计算机的双学位,课程设置和原专业学生是一样的,也基本是同样的老师执教。
      缺点是,由于时间所限,会少很多实验课和作业,理论重于实践。 有朋友说我很傻很天真。是的,希望越大失望越大。在我的高中,大家有爱有泪有梦想,玩得疯狂做得拼搏。因此我对大学生活有过太多太美好的憧憬。我想象,草地上有三三两两读书的人,有专题研讨,有交流和辩论,年轻人挥洒青春投身社会改变世界。
      的确,一个人也可以坚持下去,也可以走自己的路,也可以不被打磨掉自己的棱角。但不得不说,大环境对人的影响是不容忽视的。如果可以,最好还是选择适合自己的地方,找到和自己相似的群体,这样才会活得更自在更快乐。 最后,法语是一门丰富的语言。欣赏它的精妙,就好比观赏艺术品,好比旅行,其中的美感和喜悦是难以言喻的。
       原文链接:戳这里。

    A***