隋亡唐兴给我的启示是什?

隋亡唐兴给我的启示是什么

全部答案

  •   隋炀帝实施苛暴的徭役、兵役,毫无限制地压迫劳动人民,甚至贵族地主,引起大规模的农民起义和地主反抗,固然是隋政权灭亡的直接原因。但是,隋朝是在中国经历长期分裂之后建立的统一王朝,其情况颇似秦朝,外表强盛至极,在大一统的表面下却涌动着各种割据势力的暗流,统治阶级内部埋藏着深刻的不安定因素,统治基础很不稳固,这种隋政权本身固有的缺陷,才是隋朝在强盛之际,会有那么多反抗者,转而迅速灭亡的根本原因。
       吸取了隋灭亡的教训,发展经济,缓和社会矛盾,出现了贞观之治、开元盛世。 贞观之治时的皇帝是李世民、而武则天则延续了这一盛世。要知道武则天是中国历史上唯一的女皇帝。 开元盛世时的皇帝是唐玄宗李隆基,但后来因政治腐败而导致安史之乱,唐由盛转衰。
       唐鼓励对外交往,与当时的亚非欧70多个国家有来往。使唐的首都长安成为世界性文化、经济中心。这里要注意与清政府的闭关锁国相对照,开放的政策使唐成为中国历史上最繁盛的朝代,而闭关锁国的政策使中国从清开始落后于西方。所以,一个国家或民族要不想落后挨打,就必须实行对外开放政策。

    -***

  •   先说隋朝,杨坚建立的大隋何其强盛,史称开皇盛世。为何只经历了二世就被摧毁?
    就算在隋炀帝在的时候大隋的存粮据说也可供天下百姓富足的生活至少二十年以上!!初中历史老师埋着头一学期就把整本历史书说完了,解都不不解释为什么的为什么?照着书上写的就念完了。
       好多好多年,,隋文帝杨坚,开皇盛世。同学们请翻下页。······ 无语。 杨广是个怎么样的人?我敢说世界上没有一个人敢保证他就是一个暴君,就是一个昏君。为什么呢? 历史貌似都是隔代编写的。 唐朝夺取了隋朝的天下,随便他怎么写,天下人敢说什么?敢说的大哥些,N年前就被咔嚓了吧。
       杨广的功绩却谁也掩盖不了吧。。北起北京,南到杭州,京杭大运河,贡献那是相当的大啊,秦始皇的万里长城现在不过是旅游的地。 大运河却是功在千秋。 但是在当时确是劳民伤财。 好多都说杨广是为了南巡才修的大运河,但是在我看来又是一个莫须有的罪名。
      人都死了,唐朝的人在怎么说都行。 我只知道在杨广还是太子的时候就被封为大元帅,灭了南陈。 但为什么,硕大而富庶的大隋会如此之快的崩塌。。 我认为最主要的原因在于,远离京师长安。长安对大隋朝来讲相当于根据地,一个大本营,长安最富庶,最险峻的地方,潼关,武关,还有什么什么关的。
      首先地势险要。其次人口聚集地。物产丰富。。还有最重要的就是民心啊。。。 试问民心丢了,哪里来得天下。。。自古得民心者得天下。 什么三征高丽劳民伤财都是扯淡。小小高丽伤得到多少。堂堂大隋还怕伤不起。。。 却是大隋朝你伤不起啊。

    獒***