茶多酚是什么?茶多酚有什么作用?

全部答案

  •   茶多酚是茶叶中多酚类物质的总称,为白色不定形粉末,易溶于水,可溶于乙醇、甲醇、丙酮、乙酸乙酯,不溶于氯仿。茶多酚的主要成分为:黄烷酮类,花色素类,黄酮醇类和花白素类和酚酸及缩酚酸类6类化合物。其中以黄烷酮类(主要是儿茶素类化合物)最为重要,占茶多酚总量的60%~80%,其次是黄酮类,其他酚类物质含量比较少。
      扩展资料:茶多酚的作用1、预防心脑血管疾病茶多酚可以有效的清除和氧化甘油三酯,降低但固醇含量,大而减少心脑血管疾病的发生。2、提高人体的免疫力茶多酚能够维持人体内的免疫球蛋白处于高水平状态,抑制或杀灭各种病原体、病菌和病毒,进而提高人体的免疫力。

      3、防衰老茶多酚有很好的抗氧化作用,经常摄入茶多酚可以效的预防人体各个器官的衰老程度。4、美容养颜茶多酚是水溶性物质,用它洗脸能清除面部的油腻,并有收敛毛孔的作用,具有消毒、灭菌、抗皮肤老化,减少日光中的紫外线辐射对皮肤的损伤等功效。茶多酚能够阻挡紫外线和清除紫外线,从而保护黑色素细胞的正常功能,可以有效的抑制黑色素的形成。

    朱***

  • 茶叶有抗癌、抗突变作用:其主要成分主要是茶多酚,尤其是茶多酚中的儿茶素,其次,还有牡荆素,胡萝卜素及有关维生素、微量无素等综合作用

    x***