根据什么理论,贸易双方交换的是同一产业所生产的产品呢?

好评回答
      产业内贸易说   产业内贸易说是指一个国家同时进口并出口同一类产品,或者说贸易双方交换的是同一产业所生产的产品。   特点:(1)与产业间贸易在内容上不同。他是产业内同类产品的交换,而不同于产业间的非同类产品的交换。   (2)产业内贸易的产品流向具有双向性。
      同一产业内产品可以在两国内相互进出口。 (3)产业内贸易具有多样性。既有资本密集型,也有劳动密集型,既有高技术产品,也有标准技术产品。 (4)产业内贸易的商品必须具有两个条件:1、消费上具有相互替代性2产业中需要相近或近似的要素投入。
       形成原因:1、同类产品的差异性是产业内贸易的重要基础 2、适当分工,规模经济收益递增是产业内贸易的重要成因 3、经济发展水平是产业内贸易重要制约因素 需求偏好相似理论 是用来解释产业间贸易的理论 需求偏好相似理论是产业内贸易发生的动因。
       国际贸易是国内贸易的延伸,因内厂商首先满足的是国内市场,即为自己熟悉的市场创新生产人均收入很大程度上决定一个市场的需求结构。人均收入相似则市场需求隔阂较小,即便是发展中国家与发达国家,穷国中富人与富国中富人消费层次也很近似,这样两国便产生了共同消费群体与消费层次,在没有贸易限制的时候,便易于发生贸易,因为消费者既可以在在国内购买,也可以在国外购买同样的商品。

    我***