什么是供应链融资模式?

全部答案

  •   为了化解供应链上中小企业的信贷困境,结合中小企业运营管理周期的特点,国内某股份制银行以供应链金融为中小企业分别设计了基于存货的动产质押模式、基于应收账款的融资模式以及基于预付账款的保兑仓融资模式。  死活转换 动产质押模式动产质押是以借款人的自有货物作为质押物,向借款人发放授信贷款的业务。
      该模式是以动产质押贷款的方式,即中小企业将自己的存货、仓单、商品合格证等动产质押给银行,而后取得贷款。随着市场竞争和客户需求的发展,动产质押业务也相应有所发展,创新出了动态动产质押业务。跟静态动产质押业务相比,其借款企业可以随意提取或更换其已质押给商业银行的货物,只要存货的价值不低于核定的一个最低价值控制线。
      动产质押模式将“死”物资或权利凭证向“活”的资产转换,加速动产的流动,缓解了中小企业的现金流短缺的压力,解决了中小企业流动资金的不足,提高了中小企业的运营能力。动产质物虽具有很大的流动性,风险比较大,但银行跟核心企业签定回购协议,以及与第三方物流公司的合作,可以有效降低信贷风险。
       质押担保 应收账款融资模式应收账款融资模式,是指中小企业以其对供应链上核心大企业的应收账款单据凭证作为质押担保物,向银行申请期限不超过应收账款账龄的短期贷款,由银行为处于供应链上游的中小企业提供融资的方式。应收账款融资模式是以企业之间的贸易合同为基础,依据贷款企业产品在市场上的被接受程度和产品盈利情况、下游企业的还款能力、交易风险以及整个供应程中加强应收账款管理。
      例如实施应收账款的追踪分析,加强应收账款的日常管理;建立客户资信管理机制(如果客户达不到信用标准,就不能享受企业的信用或只能享受较低的信用优惠),建立完善的应收账款管理制度;建立应收账款控制机制,加强应收账款的风险管理(企业应将每月[季度]末应收账款余额控制在全年主营业务收入的2%以内),强化应收账款的审批控制;建立科学合理的催收机制,加强应收账款的回收等。
      链的运作状况进行风险评估,而并非只针对中小企业自身财务状况进行风险评估。在该模式中,作为债务企业的核心大企业,由于具有较好的资信实力,并且与银行之间存在长期稳定的信贷关系,因而在为中小企业融资的过程中起着反担保的作用。一旦中小企业无法偿还贷款,其也要承担相应的偿还责任,从而降低了银行的贷款风险。
      同时,在这种约束机制的作用下,供应链上的中小企业为了树立良好的信用形象,维系与大企业之间长期的贸易合作关系,会尽量按期偿还银行贷款,避免了逃废银行贷款现象的发生,也降低了银行的贷款风险。 “厂商银” 保兑仓融资模式保兑仓融资模式也称 “厂商银”业务,是基于上下游和商品提货权的一种供应链金融业务。
      该业务主要是通过生产商、经销商、仓库和银行四方签署合作协议而开展的特定业务模式,即银行以出于控制中小企业的目的而向其上游核心企业购买的有关商品的提货权为手段,为经销商提供融资授信,并对应其销售回款的金额逐笔释放货物的货权。银行承兑汇票是该模式下的主要银行产品和金融工具。
      此模式下,银行在授信前期要求企业提供一定比例的保证金,授信后期对销售回款进行封闭管理;上游核心企业为了进一步扩大销售和稳定下游,多会以自身的资信或实力为下游提供担保和回购;而第三方物流企业则负有对货物的监管和承兑担保等义务。这些因素保证了钱款与货权的一一对应,从而使银行贷款的风险大为降低。
      这种业务模式,实现了融资企业的杠杆采购和供应商的批量销售,为处于供应链结点上的中小企业提供了融资便利,有效解决了其全额购货的资金困境。

    晴***

  • 供应链融资实际通过对有实力核心企业的责任捆绑,对产业链相关的资金流、物流的有效控制,针对链条上供应商、经销商及终端用户等不同企业的融资需求,银行提供的以货物销售回款自偿为风险控制基础的组合融资服务。通过提供链式融资,推动整个产业链商品交易的连续、有序进行。

    l***

  • 供应链金融的定义:就是银行将核心企业和上下游企业联系在一起提供灵活运用的金融产品和服务的一种融资模式。即把资金作为供应链的一个溶剂,增加其流动性。    供应链金融的融资模式:    应收类:应收账款融资    预付类:未来货权融资模式分析    存货类:融通仓融资模式分析

    徐***

  • 供应链融资是把供应链上的核心企业及其相关的上下游配套企业作为一个整体,根据供应链中企业的交易关系和行业特点制定基于货权及现金流控制的整体金融解决方案的一种融资模式。供应链融资解决了上下游企业融资难、担保难的问题,而且通过打通上下游融资瓶颈,还可以降低供应链条融资成本,提高核心企业及配套企业的竞争力。 分为国际供应链融资、国内供应链融资、省内供应链融资、市内供应链融资。

    T***