什么叫基金,又如何购买基金?

什么叫基金,又如何购买基金,购买基金有什么风险?

好评回答
    基金是基金公司把投资者的资金集中起来,交由专业人士投资,从而达到收益共享、风险共担的一种投资理财的方式。投资基金可以到发售基金的银行、证劵公司、基金公司等机构开立基金账户以后即可投资购买。因为基金也是风险投资,也是存在收益或者亏损被套的可能的,所以一定要根据自己对风险的承受能力来选择是否投资基金?投资什么基金品种适合自己?投资基金选择在较低的位置购买,在较高的位置赎回才能达到获取较好收益的目的的。在股市单边下跌市开始投资基金或者在股市高点投资基金的投资者,风险相对是较大的,因为基金净值会不断的缩水,损失是较多的。

    李***

      基金是怎麽回事?通俗地说,基金是通过汇集众多投资者的资金,交给银行保管,由专业的基金管理公司负责投资于股票和债券等证券,以实现保值增值目的的一种投资工具。怎样购买基金?到银行开设帐户,首次最低要1000或5000元购买某只基金。可以开设网上银行,在网上操作。
      风险如何?有一定风险,如果选择了好的基金,风险可以很小甚至没有一定程度上没有风险。总体上讲,我认为风险小于股市。什麽是货币基金?货币式基金资金投向:资产配置主要是央行票据、短期债券、债券回购及同业存款和现金。根据《货币市场基金管理暂行规定》的规定,我国货币基金的投资范围包括:现金;一年以内(含一年)的银行定期存款、大额存单;剩余期限在三百九十七天以内(含三百九十七天)的债券;期限在一年以内(含一年)的债券回购;期限在一年以内(含一年)的中央银行票据;中国证监会、中国人民银行认可的其他具有良好流动性的货币市场工具。
      货币市场基金,是一种功能类似于银行活期存款,而收益却高于银行存款的低风险投资产品。它为个人及企业提供了一种能够与银行中短期存款相替代,相对安全、收益稳定的投资方式;而且既可以在提供本金安全性的基础上,为投资者带来一定的收益,又具有很好的流动性。
      流动性:货币基金的流动性很好,甚至比银行7天通知存款的流动性还要好。前者T 1或T 2就可以取得资金,而后者则需要T 7。货币基金有类似于活期存款的便利。今天赎回(T日),资金最快明天(T 1日)上午10点以前到账。货币基金对于大额赎回有一定限制,规定每天只能够赎回基金总额的10%。
      购买规模大的货币基金,就能够规避这种问题。安全性:货币基金投资于短期债券、国债回购及同业存款等,投资品种的特性基本决定了货币基金本金风险接近于零。收益率:货币基金的收益率远高于7天通知存款。货币基金没有认购费、申购费和赎回费,只有年费,总成本较低。

    张***