什么影响货币比率?

什么影响货币比率。比如美元和台币的汇率是1比28左右,这个汇率是怎么得来的?

全部答案

  •   影响汇率波动的最基本因素主要有以下几种:      第一,国际收支及外汇储备。   所谓国际收支就是一个国家的货币收入总额与付给其它国家的货币支出总额的对比。如果货币收入总额大于支出总额,便会出现国际收支顺差,国际收支顺差,会使该国货币对外汇率上升,反之则反,该国货币汇率下跌; 这是影响汇率的最直接的一个因素。
      国际收支中如果出口大于进口,资金流入,意味着国际市场对该国货币的需求增加,则本币会上升。反之则反,若进口大于出口,资金流出,则国际市场对该国货币的需求下降,本币会贬值。   第二,利率。   利率作为一国借贷状况的基本反映,对汇率波动起决定性作用。
      利率水平直接对国际间的资本流动产生影响,高利率国家发生资本流入,低利率国家则发生资本外流,资本流动会造成外汇市场供求关系的变化。一般而言,一国利率提高,将导致该国货币升值,反之,该国货币贬值;   利率对汇率的影响主要是通过对套利资本流动的影响来实现的。
      温和的通货膨胀下,较高利率会吸引外国资金的流入,同时抑制国内需求,进口减少,使得本币升高。但在严重通货膨胀下,利率就与汇率成负相关的关系。     第三,通货膨胀。 一般而言,通货膨胀会导致本国货币汇率下跌,通货膨胀的缓解会使汇率上浮。通货膨胀影呐本币的价值和购买力,会引发出口商品竞争力减弱、进口商品增加,还会引发对外汇市场产生心理影响,削弱本币在国际市场上的信用地位。
      这三方面的影响都会导致本币贬值;。   第四,政治局势。一国及国际间的政治局势的变化,都会对外汇市场产生影响。政治局势的变化一般包括政治冲突、军事冲突、选举和政权更迭等,这些政治因素对汇率的影响有时很大,但影响时限一般都很短。   第五,一国的经济增长速度。
      这是影响汇率波动的最基本的因素。从长期来看,经济增长会引起本币升值。   第六,市场观点。所谓的市场观点是指外汇交易员对未来汇率短期波动方向的预期与认知,而汇率短期的波动往往就是反映市场观点。市场观点可以有「正面」与「负面」两种。他们会预先考虑市场的消息与政府可能宣布的重大措施,并在信息正式公布前采取买进或卖出的动作。
      市场观点将会影响消息正式公布后的汇率走势。   第七,人们的心理预期。这一因素在目前的国际金融市场上表现得尤为突出。   第八,技术分析。许多市场参与者认为过去市场价格移动的方向可以用来预测未来的走势,所以他们以过去市场价格变动的资料来交易,而非以经济基本面或消息面为考量,这种方式称为技术分析。

         两国的汇率简单来说是由两国的购买力来决定的。如,一个汉堡在美国每一美元在我国买六元五角这说明人民币六元五角与美元买的东西是一样多的,它们的比例就是汇率的比例。   但是在实际中还是没有这么简单,还有其他的因素在影响汇率。比如通胀等。

    J***