承兑汇票贴现 承兑汇票贴现是怎样的?

全部答案

  • 承兑汇票贴现手续费全称为银行承兑汇票贴现利率。贴现利息的大小由汇票的票面金额、剩余天数和利率三者共同决定,其计算方法分两种情况: 1、不带息票据贴现:贴现利息=票据面值×贴现率×贴现期; 2、带息票据的贴现:贴现利息=票据到期值×贴现率×贴现天数/360,贴现天数=贴现日到票据到期日实际天数。 举例说明:汇票金额10000元,到期日是7月20日,持票人于4月21日向银行申请贴现,银行年贴现利率3.6%,则贴现利息=10000×90×3.6%/360=90元。中国建设银行在贴现当日付给持票人9910元,扣除的90元就是贴现利息。

    得***

  • 票据贴现(DiscountingBillsofExchange)是指在持票人需要资金时,将持有的未到期商业汇票,通过背书的方式转让给银行,银行在票据金额中扣除贴现利息后,将余款支付给贴现申请人的票据行为。贴现既是一种票据转让行为,又是一种银行授信行为。银行通过接受汇票而给持票人短期贷款,汇票到期时,银行就能通过收回汇票金额而冲销贷款。如果银行到期不获票据付款,则可以向汇票的所有债务人行使追索权。票据贴现就其性质而言是银行的一项授信业务,银行实际上是通过贴现的方式给持票人以贷款。但与一般贷款不同的是,由于贴现银行是通过背书方式取得票据的票据权利人,所以出票人、收款人、背书人、承兑人和保证人均对该贷款(票据金额)承担连带责任,这样,最大限度地保证了这种短期贷款的资金安全。

    s***