应收款周转率天数怎么计算?

全部答案

  •   应收帐款周转率就是反映公司应收帐款周转速度的比率。      它说明一定期间内公司应收帐款转为现金的平均次数。用时间表示的应收帐款周转速度为应收帐款周转天数,也称平均应收帐款回收期或平均收现期。它表示公司从获得应收帐款的权利到收回款项、变成现金所需要的时间。
         其计算公式为:   应收账款周转率(次)=赊销收入÷平均应收账款   应收账款周转天数=360÷应收账款周转率   =(平均应收账款×360)÷销售收入   注:平均应收账款 = (期初应收账款 + 期末 )/ 2     一般来说,应收帐款周转率越高越好。
      应收帐款周转率高,表明公司收帐速度快,平均收账期短,坏帐损失少,资产流动快,偿债能力强。与之相对应,应收帐款周转天数则是越短越好。 如果公司实际收回帐款的天数越过了公司规定的应收帐款天数,则说明债务人施欠时间长,资信度低,增大了发生坏帐损失的风险;同时也说明公司催收帐款不力,使资产形成了呆帐甚至坏帐,造成了流动资产不流动,这对公司正常的生产经营是很不利的。
       但从另一方面说,如果公司的应收帐款周转天数太短,则表明公司奉行较紧的信用政策,付款条件过于苛刻,这样会限制企业销售量的扩大,特别是当这种限制的代价(机会收益)大于赊销成本时,会影响企业的盈利水平。

    阎***