爱人怎离,离人怎爱?

爱人怎离,离人怎爱,是什么意思

全部答案

  •   《诀别书》两汉:卓文君春华竞芳,五色凌素,琴尚在御,而新声代故!锦水有鸳,汉宫有木,彼物而新,嗟世之人兮,瞀于淫而不悟!朱弦断,明镜缺,朝露晞,芳时歇,白头吟,伤离别,努力加餐勿念妾,锦水汤汤,与君长诀!译文:春天百花盛开,争奇斗艳,绚烂的色彩掩盖了素洁的颜色。
      琴声依旧在奏响,但已经不是原来的人在弹奏了。锦江中有相伴游泳的鸳鸯,汉宫中有交援伸展的枝条。他们都不曾离弃伴侣。慨叹世上的人,却迷惑于美色,喜新厌旧。朱弦断,知音绝。明镜缺,夫妻分。朝露晞,缘分尽。芳时歇,人分离。白头吟,伤离别。希望您吃的好好的不要挂念我。
      对着浩浩荡荡的锦水发誓,从今以后和你永远诀别。扩展资料:司马相如飞黄腾达后,渐渐耽于逸乐、日日周旋在脂粉堆里,直至欲纳茂陵女子为妾。在锦衣玉食之时弃糟糠而慕少艾时,卓文君作了一首《决绝书》给他。卓文君是是一个多情却刚烈的女子,容不得他有二心,她也不能忘记他曾经递给她的家书,寥寥十三个字:“一二三四五六七八九十百千万”,唯独无“亿”,已没有忆了,司马相如想要纳妾,文君想“可共患难而不可共富贵”她冷冷地笑,连悲伤的时间都没有。
      一二三四五六七八九十百千万噫,她写的家书首尾相连,成为了一首连环情诗。偏偏要“噫”,不过噫不是忆!她是多么的愤怒,她不悲伤,“朱弦断,明镜缺,朝露晞,芳时歇,白头吟,伤离别,努力加餐勿念妾,锦水汤汤,与君长诀!”写的是多么坚决,她职责他的负心移情,戳破他虚伪尴尬的面具,用了四个排比来追拟彼此之间行将断绝的恩情。
      一个女人有文采有能力并且有勇气的去反驳讽刺自己的丈夫是多么的让人敬佩,所以不要做一个一味隐忍、只懂得哭泣的女人。

    冯***

  • 爱人怎离,离人怎爱的意思是:相爱的人怎么会舍得分开。分开的人如何去相爱。

    这***