加息怎么影响股价的?

加息怎么影响股价的?为什么要加息?

全部答案

  •   加息是一个国家或地区的中央银行提高利息的行为,从而使商业银行对中央银行的借贷成本提高,进而迫使市场的利息也进行增加。加息的目的包括减少货币供应、压抑消费、压抑通货膨胀、鼓励存款、减缓市场投机等等。加息也可作为提升本国或本地区货币对其它货币的币值(汇率)的间接手段。
      加息对股市不会马上改变它的运行轨迹。在一个经济周期中,当经济从低谷走向复苏的过程中,央行的初始加息是一个难得的信号。经济走向复苏也许在这个时候并不稳固,但是通货膨胀开始在经济中逐渐显现,企业的盈利状况也开始在逐渐改善,加息只不过是为了提升真实的资金运用成本,而这个时候只要经济仍旧处于稳定的扩张过程中,此时的加息并不影响企业盈利的持续改善。
      随着企业盈利状况的逐渐好转,企业开始扩张生产并增加供给,此时又会产生新的需求。这个时候整个经济中的货币流通速度逐渐加快,通货膨胀水平逐渐的上升,由于良好的盈利前景与流动性的充裕,股票交易也开始逐渐的活跃起来,资金开始越来越多的流入股市,市场的估值也将因良好的经济前景而逐渐提高,股市行情就这样不知不觉地来到我们的身边。
      一个典型的股市周期与经济周期就是这样的。经过2008年年底到2009年的经济刺激计划之后,随着经济状况的好转,国内的宏观政策的干预必然由积极开始逐渐转向收缩,这是一个长期的过程,也当然也可能会因为短期的变化而调整,比如节奏和力度。正确与适当的干预当然能够熨平经济的周期性变化,但实际的情况可能是干预过早的提前或滞后,甚至错误的判断,从而导致经济的某些方面加剧向人们不愿看到的方向发展,比如前两年的房地产调控。
      加息本来是经济从复苏走向繁荣的过程中必然伴随的一件事情,因为经济的复苏与繁荣会伴随通胀,企业盈利改善会增加对资金的需求,有了这些需求必然会提升资金的使用成本。但是这个过程在不同国家往往是不一致的,因为不同国家的发展阶段不同、经济结构不同,所以经济复苏的过程也会不同,表现在加息问题上它的节奏也会不同。
      所以境外市场加息不加息对中国市场的参考意义不大。

    D***

  • 加息导致贷款的成本增加,增加贷款者负担,同时会降低企业或个人和贷款意愿,对生产和消费资金获得的都会产生影响,抑制生产和消费(比如:企业生产资金不足,难于扩产;贷款负担加重,个人贷款买房、买车的意愿下降。等等)     因此,加息可能影响企业未来的经营和发展,使成本上升、利润下降,所以上市公司的股票价格可能会出现下跌。具体情况要具体分析,并非每次加息都会影响股市,还要看当时的总体经济环境、总体利率水平高低、公司状况和承受能力等等。

    你***

  • 加息对股市的影响主要有两个方面,第一、是对整个市场的资金面形成的压力,加息就意味着存款的收益率上升,对股市的资金能够形成一定的抽血作用,第二、是对银行本身经营能力的挑战,存款是银行的负债,银行需要为存款付出更多的成本,但是银行对资金的运用和通过货币乘数放大资金利用率,在目前银行信贷资金规模下降,对银行将是非常大的压力,但是由于银行目前的核心资本充足率不足,加息对银行将是先甜后苦的一项货币举措。银行作为市场中占比非常高的股票,将会引起一系列的连锁反应。但是,随着目前市场的赚钱效应的不断放大,加息对于市场的影响已经不如原先那么明显,甚至有很多机构会趁着加息悄悄加仓,所以,还要根据当下市场实际问题实际分析。

    朱***