当孩子无法集中注意力该怎么办?

全部答案

  •   导致孩子注意力不集中的原因有很多,有生理性的因素如视觉听觉障碍或脑部发育不完全或是缺少锌元素以及由于环境或饮食因素造成的铅中毒等,环境因素如教室过度花哨的装饰以及嘈杂的环境,最重要的因素是教育因素和睡眠,也就是在孩子成长过程中,是否存在父母教养态度不一致,在孩子尝试接触学习时是否受到过指责和批评,导致孩子对学习丧失兴趣,此外孩子的睡眠时间以及睡眠质量是否可以满足孩子的成长和学习需要,孩子是否存在情绪问题,以及孩子是否有很多的玩具,在游戏时就表现出注意力不集中的现象等。
      您可以根据孩子具体情况进行一下判断,是哪一种因素导致孩子出现注意力不集中情况。以便有针对性的帮助孩子矫正问题。心理指导:为提高孩子的注意力,生活中,您可以对孩子进行一些注意力方面的训练,还是很有效果的。例如一些注意力小游戏,传口令、拼图,串珠子,倒背词组或数列等,游戏中充分调动孩子的手、眼、脑、耳、嘴多种感官参与,提高孩子的视觉 听觉敏感度;在孩子学习时,要多一些鼓励不要随意的指责孩子,否则会打消孩子学习的积极性和兴趣,导致厌学,最后给孩子营造一个舒适安静的环境,让孩子有一个好的条件去学习。
      另外,为改善记忆力,要让孩子避免长时间过度用脑,及时的休息,下课之后去教室外走走,呼吸新鲜空气,让大脑休息一会;养成良好的作息习惯,保证睡眠时间和质量;你还可以多给孩子补充一些含有脂肪、蛋白质、胆碱、钙、镁等的食物或一些果蔬等有效改善记忆力的食物。

    L***

  • 培养训练孩子注意力,家长可以从日常生活的方面的入手,孩子看电视时,不要让他老是切换频道。不断更换频道,容易让注意力涣散、当孩子兴致勃勃跟你说话时,不要随意打断孩子的话,要听孩子把话说完、给孩子独处的时间,允许孩子自言自语,甚至是发呆。有时,成人看来的发呆,或许正是孩子在专心地想象、思考着什么。    给孩子一个属于他自己的独立的房间。孩子可以关起门来,自由地做他想做的事,包括想睡就睡,想玩就玩,想做什么就做什么、家里的物品应摆设整齐,房间干净整洁,不要杂乱无章,不要给孩子一种混乱的感觉。

    徐***

  • 多动证都不外三个核心的症状群:注意力不集中,多动,冲动。
    平时家庭和学校方面的适当教育和管理。对你孩子的态度要以耐心、关怀和爱护的态度加以处理。对他的不良行为及违法举动要正面地给以纪律教育,多予启发和鼓励遇到行为治疗有成绩时给予奖励,不应在精神上施加压力更不能现骂或体罚。对有不良习惯和学习困难的,应多给具体指导,执行有规律的生活制度,培养良好习惯,不断增强信心。

    萨***

  • 其实很多因素可引起儿童注意力不集中,家长不能简单处理,而是要找到行为背后的原因,对症下药方可取得好的效果。引起注意力不集中的常见原因无外乎内因和外因两方面,内因又包括生理因素:如年龄大小,身体状况,营养状态,脑发育水平,脑部疾病等;心理因素:如兴趣、习惯、动机、意志力、态度、情绪状态等。外因主要是指外界干扰和不良的学习环境可以引起孩子注意力不集中。
    对于轻微的、短暂的、偶尔的注意力不集中,往往不是病态。

    李***

  • 其实很多因素可引起儿童注意力不集中,家长不能简单处理,而是要找到行为背后的原因,对症下药方可取得好的效果。引起注意力不集中的常见原因无外乎内因和外因两方面,内因又包括生理因素:如年龄大小,身体状况,营养状态,脑发育水平,脑部疾病等;心理因素:如兴趣、习惯、动机、意志力、态度、情绪状态等。外因主要是指外界干扰和不良的学习环境可以引起孩子注意力不集中。
    对于轻微的、短暂的、偶尔的注意力不集中,往往不是病态,家长不必紧张

    J***

  • 根据你提供的个人情况来看,通常是由于孩子在个性与身心发育过程中形成的比较外向好动,注意力难集中的表现,再加上长期受家长过于焦虑烦躁的不良情绪及不良教育方式的影响,没有帮助孩子及时养成良好的学习与行为习惯导致的。心理指导:属心理行为方面的问题,由多种内外因相互影响导致,如果家长长期无法正确的认识与处理,可及时带孩子到当地正规的青少年心理机构进行检查确诊,家长最好陪着孩子一起接受一个阶段的心理行为调整,可逐步有效改善目前的不良状态。

    谁***

  • 孩子注意力不集中有可能是营养不良或性格方面的问题造成的,可以适当补充钙锌等微量元素试试看,平时做好教育引导

    望***

  • 我认为您的宝宝是多动症, 现病因尚不明确,多数认为与早产,剖腹产,缺锌等有关。临床表现为注意力不集中,好动,脾气暴躁等。
    我建议您多与宝宝沟通,多陪他玩耍,与老师多沟通,让老师在课堂上多提问,多表扬多鼓励,不要训斥或责骂,即使是犯错误时也不要去批评而是耐心的讲道理,平时多吃含锌高的食物,多到户外锻炼身体,增强体质预防感冒。

    李***

  • 一般小孩的注意力集中是非常短的,所以一定要他从小事养成这样的集中的精神才行
    你要告诉他,不集中精力的害处,让他意识到,从小事开始学习在,养成这样的习惯。

    王***