乡镇综合治理工作应做好哪些工作?

全部答案

  •   结合实际,特制定今年镇综治(平安建设)工作要点。  一、深入学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中全会、深化平安中国建设 会议、中央政法工作会议精神和关重要讲话精神,统一思想,提高认识,以法治引领和保障推进平安建设  一是统一思想认识。全镇要认真学习党的十八大以来历次重大会议精神,认真书记系列重要讲话精神,认真学习深化平安中国建设 会议精神,深刻领会和把握中央会议和领导讲话精神实质,统一思想、认清形势、明确任务,增强做好综治和平安建设的责任感和使命感。
       二是坚持用法治思维和法治方式破解难题。深刻认识法治稳预期、固根本,利长远优势,坚持把法治作为核心价值追求,自觉把法治方式贯穿于平安建设全过程。针对影响我镇社会稳定的突出问题,按照依法治理的思路,充分发挥我镇乡规民约、行业规章、等社会规范在社会治理中的积极作用,引导各类社会主体自我约束、自我管理。

       三是坚持把依法办事作为基本要求。要建立健全社会矛盾预警机制、利益表达机制、协商沟通机制、救济救助机制,畅通群众利益协调、权益保障法律渠道。坚持严格规范公正文明执法,依法惩处各类违法行为,加大关系群众切身利益的重点领域执法力度。坚持贯彻宽严相济刑事政策,在依法严厉打击极少数严重刑事犯罪分子的同时,最大限度地减少社会对抗,努力化消极因素为积极因素。

    黑***