幼儿怎么培养专注?

幼儿怎么培养专注力

全部答案

  • ⑴提供安静的环境。孩子生活中虽需要团体生活的机会,但也有个人活动的时候。在安静的环境中,使心灵逐渐沉静,发掘学习的兴趣,以增进专心度。此外,在孩子专注于学习时,大人不宜随便打搅,应在告一段落时,再提出要求。   ⑵陪伴孩子需有技巧。若是孩子无法独立完成学习,大人可在旁陪伴、协助,但切忌给予过多指导。
    ⑶用静态的游戏延续注意力。像玩拼图、穿珠子等静态游戏可以从简单的开始,享受完成的成就感,以训练短时间的注意力,再慢慢加深游戏的难度和延长游戏的时间,以延长孩子的耐力,增进专心度。

    m***

  • 小班孩子注意力分配的时间非常短 而且还会经常溜号 教师在上课时候应该适当穿插一些小手指游戏 然后继续教学 这样就不会使孩子经常坐不住 注意力不集中了

    嫒***

  • 你好 你说的这种情况 从小要陪孩子玩游戏的时候就要注意    这种情况 你可以和他一起玩,边玩边教他观察玩具的特征,因为你边说也会吸引孩子注意观察的

    R***

  •   专注力是一个人学习和做事能否成功的关键,对人的一生都是至关重要的,正所谓“书痴者文必工,艺痴者技必良”。孩子专注力的培养要从小抓起,最好是从婴幼儿开始,根据孩子不同年龄段的特点,选用不同的方法,把训练贯穿到游戏和生活中,专注力就会越来越强。一、孩子不同时期专注力的特点一般来说,在良好的教育环境下,3岁幼儿能集中注意力3到5分钟;4岁幼儿能集中注意力10分钟;5到6岁幼儿能集中注意力约15分钟。
      这个时间是指孩子从事学习、写作业等“费神、费劲”的事情的时间。就连成人最多也只能坚持25分钟。所以我们成人做事的时候,最好的策略也是做25分钟,休息5分钟。这样精神集中的效率更高。但是在游戏条件下,2至3岁孩子的注意力可持续时间可以达到20分钟,5至6岁孩子可达到96分钟。
      幼儿园的活动时间便大致如此。二、孩子专注力不强的原因儿童专注力不集中可能由以下的原因造成的:1。孩子睡眠不足或感到疲劳,天热、口渴、生病或某种原因引起的情绪不安等都会影响注意力的集中。2。孩子不善于转移注意力。如:孩子在听完一个有趣的故事后,可能受其中某些情节的影响而忽视了妈妈的提问,出现分心现象。
      3。外界干扰引起的。如:环境繁杂、喧闹等使孩子的注意力不易集中。4。教育内容、方法不符合孩子的年龄特点。教育内容太深,孩子不能理解,或太浅缺乏新鲜感,都不能吸引孩子的注意。另外,教学方法不够灵活,不注意动静搭配,或活动要求不够明确等都会影响孩子的注意力。
      除了以上注意力不集中的原因外,在生理方面,孩子若身体不适,警力或知觉发展不良,天生好动,以及神经系统或大脑微功能发生问题时,都会出现注意力不好;在心理方面,孩子如果安全感和自信心不足,过分依赖、缺乏耐心或情绪困扰,亦是注意力不集中的原因。这些情况大多数是教育方式和成长的环境所造成的。
      除了解决生理上的问题外,家长应该认识到,专心其实是一种可以训练、学习和培养的行为习惯。因此在埋怨孩子不专心的同时,亦要反省自己有无不对之处。三、破坏孩子专注力的行为1。不分时机的关心、干扰、催促宝宝从幼儿园回来不久就在地上快乐地搭着积木,一脸的专注仿佛是在做一件大工程。
      当宝宝玩得正兴高采烈的时候,妈妈拿了杯水过来,叫宝宝喝口水。不一会又问宝宝累不累,要不要休息一下;过一会儿又喊着宝宝要开始收拾玩具,准备吃饭……宝宝的“大工程”计划就这样被妈妈的“关心问候”多次打断了。家长认为孩子坐不住,一会玩玩这个,一会又跑跑跳跳,做事情也是经常难以坚持到底。
      但或许正是家长让宝宝养成的这样一种不良习惯呢!家长反思一下,自己是否经常在孩子全身投入玩耍或者做事情的时候会不合时宜地打断、干扰呢?要想宝宝能够专心下来,家长就应该要保护好宝宝做事情的“连贯性”,让宝宝能够享受到“由始至终”的连续感和成功感。
      2。提供给宝宝太多玩具家长想要宝宝玩得开心玩得尽兴,就会一下子给孩子很多的玩具,让他能够想玩什么就“手到拿来”。但其实一下子给孩子提供太多的玩具,孩子面对这些选择,自然也就“贪心”地这也玩一下,那也玩一下。这么多的玩具其实更让孩子分心呢,注意力不集中就是在多次的这些行为中逐渐形成的哦!3、缺乏耐心很多时候,孩子之所以难以专注一件事,很可能是因为家长本来就缺乏耐心,在孩子旁边过多地催促。
      孩子对感兴趣的事物会多观察,爸妈这时就该放手让孩子有更多的时间和空间,让他享受发现的乐趣和专注的快乐,千万不要为了赶时间而催促他快一点哦!4。玩游戏时过多的干涉、强迫宝宝在高兴地自娱自乐搭积木玩,爸爸非要参与,还对宝宝所搭建的汽车给一些“指导性意见”,宝宝游戏的乐趣就这样被爸爸的指手画脚打消了。
      本来父母想要参与其中是一件好事,但是自以为是的行为干涉往往只会剥夺了孩子的玩耍自由。5。不给宝宝独处或安静的空间宝宝难以心静很多时候是因为受到周围环境的影响,如果爸妈总是在宝宝看书、玩玩具的时候,在身边转来转去,或大声交谈,或播放电视节目,宝宝又怎么能够静下心来呢?所以,适当地给宝宝一些独处的时间和空间,爸妈可以远远地关注着孩子以免发生危险,家长的活动尽量不要影响到宝宝。
      如果宝宝愿意,那家长也可以静静地呆在宝宝身边,宝宝在地上游戏,妈妈可以坐在身边的沙发上看看书,一起共度美好的午后。宝宝一般在成人的陪伴之下注意力都会比较集中,在此过程中给予宝宝积极的鼓励和肯定,有助于宝宝建立良好的专注力,并能保证宝宝有兴趣参与这样的活动。
      6。对待宝宝的重复不耐心有时候妈妈会发现宝宝经常重复做着同一件事情,比如他想画一只小猫,但是妈妈发现他好像对这只小猫总是不满意,画好了又扔了重画一遍。妈妈对于宝宝的执着难以理解,看到他多次反复后,妈妈就建议宝宝可以先不画画,去看看卡通片或者唱唱歌舒缓一下。
      可能这位小朋友有一点完美主义,但是如果你家的宝宝表现出对某物的特别关注和兴趣,那么家长就尽量不要插话给意见,让宝宝“自己来”。宝宝如此专注地反复做一件事,完全忽略外物,这样的情况专家称之为“重复练习”。孩子年纪小,通常注意力都难以长时间集中,因此他们通常会不停地从一件事转移到另一件事。
      但是一旦碰到能够吸引他的事物,宝宝就会忘我的投身其中,表现出高度的集中力。这时,家长不要随便去干扰他,让他一直处于忘我的境地,养成习惯,那么宝宝以后做起事情来也就会非常专注。四、如何培养孩子专注力1。视觉注意力训练让孩子看一些照片或动物图片,并且提出一些问题。
      比如给孩子看一张照片,让他说说照里都有什么人,几个男的、几个女的、几个大人、几个小孩儿、他们每个人都在干什么、手里拿的是什么等等。再比如让孩子观察桌子上的水果,然后让他说出它们的名称、颜色等等,不过让孩子观察的东西要不断的变换,不然孩子就会感到没兴趣了。
      2。听觉注意力训练给孩子讲故事,事先说好了,故事讲完了之后要提出问题让他回答,如果能够在讲故事之前就把要问他的问题提前告诉他(假如这些问题能够引起他的兴趣),相信效果会更好。这就好比我们听老师讲课一样,如果事先做好了预习,找出了自己有疑问的地方,在听讲时就会特别心,因为是带着要寻找答案的愿望去听的。
      当然这样做,一开始孩子可能会只顾找答案而忽略了其他内容,不过训练的次数多了,提的问题也增多了,这样孩子就会把注意力放在整个故事上了。3。动作注意力训练就是通过让孩子完成特定的动作来达到训练注意力的目的。比如教他做一些体操动作、舞蹈动作或一些游戏动作,都能达到这种效果。
      可以进行“请你跟我这样做”这个游戏,大家围一个圈,前一个人做什么动作,紧挨着他的人就学着做这个动作,第三个人又学第二个人的动作,以此类推,谁要是跟不上就要罚唱歌,可以让小朋友们一起来做这个游戏,也可以全家人一起来做。4。混合型注意力训练实际上就是把眼睛看、耳朵听和做动作结合起来,既训练了视觉和听觉,又训练了动作,这种混合型注意力的训练难度大,注意力稍不集中就可能乱套,所以做这种类型训练要从最简单的动作开始,不能操之过急,可以边说边示范给孩子看,让孩子跟着做,比如说出一种物品的名称,让孩子把它指出来等。
      5。对症下药除了对孩子进行注意力训练之外,还有一点也不能忽略,那就是找出孩子注意力不能集中的原因,这样就可以对症下药,根据孩子的弱点,一方面帮助他排除和解决一些防碍他集中注意力的因素,另一方面配合注意力的训练,提高孩子的自我控制能力。其实有时孩子对于和学习没有关系的一些动作、行为不能够做到自我控制,这说明他还不能够分清楚哪些是在上课时不应该做的行为,所以就有必要帮助他建立这种纪律观念,然后再配合一些训练。
      在家里可以规定好学习的地方和时间,并且要求他学习时要专心学习,不做其它的事,也不随便说话,每次做到了就加以称赞鼓励,相信时间长了一定会收到成功。

    我***

  •   培养宝宝专注力的方法还有很多,其具体实施方法也不尽相同。家长可自己孩子的个性特点,采取适当有效的方法,有计划、有目的地训练和培养孩子的专注力。只要你采取科学的方法和态度,努力去做,一定会取得成功的。方法一:充分利用孩子的好奇心许多实例证明,强烈、新奇、富于运动变化的物体最能吸引孩子的注意。
      会唱歌的生日蛋糕,会跳的小青蛙,会自己走路的小娃娃等,这些玩具一下子就能调动孩子们的好奇心,让孩子集中注意力去观察、摆弄。家长可以给孩子买一些类似的玩具。以此来训练他集中注意力。特别是O~3岁的孩子,采取这种方法是最理想、最有效的。方法二:结合孩子的兴趣培养专注力兴趣是最好的老师,不管谁在做自己感兴趣的事情时,总会很投入、很专心,孩子也是如此。
      在生活中你常常会看到一些孩子按家长的要求做某些事的时候,总是应付式或心不在焉,而在做他感兴趣的事情时,却能全神贯注、专心一致。对幼儿来说,他的专注力在一定程度上直接受其兴趣和情绪的控制。因此,我们应该注意把培养孩子广泛的兴趣与培养专注力结合起来。
      例如培养孩子识字的兴趣,你可以利用孩子喜欢故事的特点,给小孩子买一些有文字提示的图画故事书。让小孩子一边听故事一边看书,引发孩子识字的兴趣,然后认一些简单的象形字,使孩子的专注力在有趣的识字活动中得到培养。方法三:在游戏中训练孩子的专注力心理学家曾做过这样一个实验:让幼儿在游戏和单纯完成任务两种不同的活动方式下,将各种颜色的纸分装在与之同色的盒子里。
      观察孩子注意力集中的时间。实验结果发现,在游戏中4岁幼儿可以持续进行22分钟,而且分放纸条的数量比单纯完成任务时多50%。在单纯完成任务的形式下,同龄的幼儿只能坚持17分钟。实验结果表明,孩子在游戏活动中,其专注力集中程度和稳定性较强。类似的游戏活动方法还有很多,例如,在学习字母的时候,家长可以故意藏起一些字母,让孩子去找丢失的字母,在游乐中潜移默化地培养孩子专注力。
      同时也可使孩子心情愉快。方法四:让孩子明确目的,自觉提高专注力孩子对活动的目的意义理解得越深刻,完成任务的愿望就越强烈,在活动过程中,专注力就越集中,专注力维持的时间也就越长。例如:一个平时写字总是拖拖拉拉、漫不经心的孩子。如果你许诺他认真写字,按时完成任务之后就送一件他一直想得到的礼物,他一定会放下心来,集中注意力认真地写字。
      在日常生活中,家长还可以训练孩子带着目的去自觉地集中和提高注意力。例如问孩子:“妈妈的衣服哪儿去了?”、“桌上的玩具少了没有?”或是要求孩子画一张好看的画送给妈妈作生日礼物等等,这样有目的地引导婴幼儿从小学会关注目标。然后逐步养成围绕目标、自觉集中注意力的习惯。
      当然,培养儿童专注力的方法还有很多,其具体实施方法也不尽相同。家长可自己孩子的个性特点,采取适当有效的方法,有计划、有目的地训练和培养孩子的专注力。只要你采取科学的方法和态度,努力去做,一定会取得成功的。

    卡***

  • 幼儿专注力持续时间很短,在提高几分钟的注意力后很快就疲劳了,要注意这件事。在此基础上,可用的方法有,让幼儿看鲜艳夸张的图画、听声音不太大的音乐、做些手势引起幼儿注意等。一边做上述的事,一边配以解说,让幼儿在提高专注力的同时受到语言的熏陶,有利于幼儿语言表达能力的培养。另外,上边的事可交替进行,不让幼儿感到单调乏味。

    张***

  • 0-3岁的孩子注意力无法集中并不是问题,这是他的年龄特征。大一点的宝宝可以做一些注意力的培养,比如讲故事后问一些简单的有关故事里的问题,或者做一些找不同的游戏也可以帮助幼儿注意力的集中。另外也可以通过一些培训。像广州嘉谊轩的专注力培训课程,也可以帮助改善孩子的注意力。

    q***