酒 泉 夜 光 杯 有 何 由 来?

全部答案

  •   “金张掖、银武威、玉酒泉”,说起历史上有名的河西四郡之一的酒泉,就不得不提产于这里的夜光杯。其由来如何呢?据说,公元前7 世纪时,周穆王当政。 当时,西域的一个小国送礼上朝,以求得和平共处。第一年,使节带着产自新疆当地的河田玉前往朝觐。周穆王见到那玉石,龙颜大悦 ,对使节及其随从盛情款待。
      第二年,使节如法炮制,又选出上好的玉石进献。然而,周穆王的反应却十分冷淡。使节回国后 ,向国王讲述了周穆王的态度。国王和大臣一起商量如何才能讨得周穆王的欢心。这时,有人提议,不妨把玉石做成酒器。因为周穆王喜欢饮酒,用上等玉石做成樽饮用美酒,应该是他高兴的事。
      果然,第三年,当一盏盏晶莹剔透、薄如蝉翼的杯子摆在周穆王面前时,周穆王十分高兴。特别是当杯中斟满红葡萄酒时,月光下波光粼粼,杯体顿时生辉,光彩熠熠,令人心旷神怡。周穆王立即下令奖赏使节。|夜光杯从此诞生,也因此而得名。夜光杯自己不会发光,它需要借助外部的光来产生那种奇异的效果。
      夜光杯采用祁连山的老山玉、新山玉、河流玉等优质名玉雕琢而成,抗高温,耐严寒,盛烫酒不炸,斟冷酒不裂,碰击不碎,造型多样,小巧玲珑,晶莹剔透 ,令人爱不释手!。

    张***