公司买壳上市与借壳上市具体的区别是什么?

公司买壳上市与借壳上市具体的区别是什么,采用这两种方式需要注意什么问题?

好评回答
    1、首先要区别两个概念,买壳上市是通过收购一些业绩较差、筹资能力弱化的上市公司,剥离被购公司资产,注入自己的资产,从而实现间接上市的目的;借壳上市是指上市公司的母公司(集团公司)通过将主要资产注入到上市的子公司中,来实现母公司的上市。
    2、区别:共同点:都是一种对上市公司“壳”资源进行重新配置的活动,都是为了实现间接上市;不同点:买壳上市的企业首先需要获得对一家上市公司的控制权,而借壳上市的企业已经拥有了对上市公司的控制权。
    3、买壳和借壳要先分析公司的具体情况,建议你去参加一个培训班,我之前参加过天成大学举办的由孙明高博士主讲的投融资之道、资本运营之道,这个课程不错,干货较多,比较实用,你可以去参加学习一下,对你公司后续上市会有很大帮助;在此期间,董秘也会起到很重要的资料,一定要多多培训董秘。

    森***

其他答案

  •   买壳上市或借壳上市是企业融资的主要操作方式之一,通过买壳上市或借壳上市,中小企业可以直接进入资本市场,通过资本市场实现快速扩张。买壳上市或借壳士市的实质是企业并购,是资本运营的重要方法。
    所请买壳上市,是指非上市公司通过收购控股上市公司来取得上市地位,然后利用反向收购的方式注入自己的有关业务和资产。
      从本质上说,这种方式就是非上市公司利用上市公司的“壳”,先达到绝对控股地位,然后进行资产和业务重组,利用目标“壳”公司的法律上市地位,通过合法的公司变更手续,使非上市公司成为上市公司。 与买壳上市相对应的一种说法,称为借壳上市。借壳上市是指收购方通过资产置换的方式或优质资产拥有方将主要资产注入到上市公司的子公司中(上市公司反向收购)来实现其上市。
      买壳上市和借壳上市的共同之处在于,它们都是一种对上市公司“壳”资源进行重新配置的活动,都是为了实现间接上市。其不同点在于,买壳上市的企业一般是由收购方出资收购一家上市公司的控制权,而借壳上市的企业一般都需要通过资产置换的方式取得上市公司的控制权;买壳上市一般都由收购方向股权出让方支付资金,而借壳上市一般都由“壳”公司向资产让方支付收购款。

      对借壳上市而言,只要是为非上市公司所控制的上市公司,都可以成为借壳的对象。但对买壳上市而言,则存在一个买壳对象的问题。从实质上说,买壳上市和借壳上市都是属于股权转让的并购重组行为,其差别不是绝对的,只是在交易行为上略显不同。相对于其差异性而言,买壳上市与借壳上市的共同之处多于其不同之处。

    李***