《呐喊》这部小说集描绘了什么时期的社会生活面 貌?

全部答案

  •   《呐喊》是鲁迅1918年至1922年所创作的短篇小说的一部结集,于1923 年8月由北京新潮出版社出,板,反响很强烈。这部小说集反映了 “五四”前后 中国社会被压迫者的痛苦生活和悲惨命运。《呐喊》这部小说集描绘了从辛亥革命到“五四”时期的社会生活面貌,深人反映了当时社会种种深层次的社会矛盾,对中国旧有制度及陈腐的传 统观念进行了深刻的揭露和批判,给予了比较彻底的否定,体现出作者对民族 生存浓重的忧患意识以及对社会变革的迫切期望。
      《呐喊》原收入了鲁迅先生的十五部小说,后来作者抽去《不周山》这部历史小说(此小说后来贾名为《补天》),因此变为现在流行的十四部小 说,包括《狂人日记》、《药》、《阿Q正传》、《明天》、《一件小事》、《鸭的喜剧》、《端午节》、《故乡》、《孔乙己>〉、《兔和猫》、《社 戏》、《风波》、《头发的故事》、《白光》。
      其中,属《狂人日记》意义最为重大,这是鲁迅的第一篇白话小说,也是现代文学史上的第一篇白话小说。作者通过狂人的自述,揭露封建礼教和封建家庭制度的吃人本质。同时,作者 在结尾发出“救救孩子”的呼声,呼吁人民觉悟起来,推翻腐朽的封建制度。鲁迅《呐喊》的自序,对自己的人生经历展开了回顾,包括作者思想发展的过程以及从事文艺活动的目的和态度。
      在写作上,这篇自序文笔周密流 畅、清新老到,震人心魄,语言风格充满了鲁迅所独有的个性,具有很强的艺 术魅力。科技专著。

    爱***