什么是甲骨文?

全部答案

  •   光绪二十五年(1899年),时任国子监祭酒的王懿荣染疾服药,偶然在中药中的龙骨上发现了古文字。原来这些所谓“龙骨”,是刻有文字的龟甲和兽骨。王懿荣是清末翰林,进士出身,具有深厚的金石学造诣。他当即认定这些甲骨上的文字是比籀文更加古老的殷商遗物。
      他素来喜好收集古物,于是从古董商手中高价收购了这批甲骨。王懿荣对甲骨的收购,逐渐引起学者重视,古董商则故意隐瞒甲骨出土地,以垄断货源,从中渔利。王懿荣好友刘鹗等派人到河南多方打探,皆以为甲骨来自河南汤阴。后来考古学家罗振玉经过多方查询,终于确定甲骨出土于河南安阳洹河之滨的小屯村,这里与古文献记载的商朝后期的殷都所在地相吻合。
      百余年来,当地通过考古发掘及其他途径出土的甲骨已超过十万块。这就是甲骨文发现的传奇经过。甲骨文,又称“契文”、“甲骨卜辞”或“龟甲兽骨文”,主要指商朝晚期王室用于占卜记事而在龟甲或兽骨上契刻的文字,是中国已知最早的成体系的文字形式,它上承原始刻绘符号,下启青铜铭文,是汉字发展的关键形态。
      现代汉字即由甲骨文演变而来。甲骨文的发现,促进了各国学者对中国上古史和古文字学等领域的深入研究,并幵创了一门崭新的学科一甲骨学。

    罗***