合肥地名从何而来?

全部答案

  •
    合肥这个地名是如何得来的?过去的地理和历史著作中有 多种解释。
    我国最早的一部解释词义和名物的工具书《尔雅》著于秦 汉之际,它解释“肥”为“•归异出同”。唐代的庐江郡守卢潘在
    古书中说:东肥(今称淝)河、南肥河都发源于鸡鸣山,两河 “合于一源”,故称合肥。
       北魏的郦道元在《水经注》中作:“盖夏水暴长,施合于 肥,故曰合肥,书中详细记述了施水(南淝河)、肥水(东淝 河)的交合之地在合肥附近,两河的支流及流向等,排除了夏 水跨越淮河的可能性。清嘉庆《合肥县志》认为:《水经注》 “证我合肥之义”。
       明朝的闻人诠有《南畿志》载:“肥水出紫蓬山,东北流入 金斗河,一支西北流,东复转南,东门外二水相合,故曰合 肥。”就是说一条南淝河中途流出金斗河支流穿越而过,再在东 门外合二为一,符合明时至今的情况(金斗河清末逐渐淤塞, 到新中国成立后填平),但与司马迁时期的合肥城地望稍有 出入。

       还有一种说法,清嘉庆《庐州府志》和近世都有人认为测 水自合肥城西约70千米的紫蓬山(又名李陵山)发源,一支与 鸡鸣山水汇合后,东流部分分为金斗河,北流部分(经寿春入 淮河)为东淝河。合肥之水,或曰合肥之名,应是来自寿县瓦 埠湖的施水,在合肥与金斗河水、逍遥津水、南淝河水等相合 而言。

    姚***