怎样制作漏花油漆墙面?

全部答案

  •
    漏花墙面亦称假墙纸,仿壁纸油漆。镂花板是用厚纸(也可 用薄马口铁皮)涂上桐油或清油,晒干后,按花纹或图案刻制成 镂花板,每一色为一版,把镂花的图案漏印在墙上。这种美术涂 装具有很好的艺术效果。给人以柔和舒适的感觉。涂装过程如下:
    (1)备料。
      一般有清油、腻子、各色调和漆、松节油等。 ⑵制版。镂花板刻制时,应注意吊笔(即除了应该刻去的 以外,都应和整张纸或薄铁皮连在一起,不可掉落)。吊笔既要考 虑不使笔画脱落,又要保证字形或图案的完整和清晰。 (1) 漏花施工。 ① 基层清理完毕,弹好水平线,刷底油一道,干后涂刮腻子 两遍。
      每次均要干燥并打磨。 ② 刷涂2遍调和漆。 ③ 调和漆干燥后,即可作漏花施工。漏花前应仔细检查镂花 各色图案板面有无损坏。先试配图案的花纹颜色,使之深浅适度, 色彩调和,并有立体感。漏花时,图案版必须找好垂直,第一遍 色干透再印第二遍色,以防混色。
      多色者以此类推。各样套色的 镂花板要对准,以保持各套颜色不走样、不露底。色料稠度应适 宜,稀则易流淌,沾污墙面;稠度过大,则不易操作。 最后分格划线,格的大小应根据空间和墙面而定。

    P***