怎样油漆普通抹灰墙面?

全部答案

  •
    普通抹灰墙面一般是指水泥墙面。在水泥墙面上涂刷油漆,对 基层干燥程度和含碱量有一定要求,油漆前水泥墙面的表面处理 按常规。水泥墙面上如有砂浆、尘土等污物要用铲刀刮净,然后 用砂纸打磨,清扫干净。为了增加腻子层的附着力和节省油漆,基层先涂刷一道清油或猪血料,然后进行以下操作:
    (1) 涂刮腻子。
      墙面上如有较大的凹陷及裂缝时,可用略硬 的腻子填平、嵌实。腻子干后,用铲刀刮一遍,再进行满刮腻子。 首先横向涂刮一遍,然后顺刮。涂刮腻子要做到平、匀、光,不 要余留腻子,接头处不得留槎。腻子一般涂刮两遍,如果墙面平 整,纵向涂刮一遍即可,一般用血料腻子,或菜胶腻子,近年来 采用107胶腻子。
      待腻子干透后,打磨光洁,除尽粉尘,即可进行 下道工序。 (2) 刷中间涂层。将铅油用清油和松香水调稀,使其略低于 一般涂刷粘度,并经过滤。颜色根据样板要求调配,油漆的数量 要配足,以免中途重配时错色。可用3〜4英寸(75〜100毫米)鬃 毛刷或排笔操作。
      要刷匀,防止漏刷或流挂现象。涂层干透后,即 可找补腻子。腻子疤干后,用砂纸轻轻打磨平滑,注意不要磨穿 涂层。将粉尘扫净,即可上面漆。 (3) 涂刷面漆。普通墙面的面漆一般采用酯胶、调和漆、酚 醛或醇酸磁漆等。可根据工程要求、色彩样板,调配足量的罩面 色漆,经过滤并调整好施工黏度后涂刷。

      室内墙壁一般涂刷1〜2 道面漆,即可达到装饰性要求。涂漆时做到不漏刷、不流挂、无 节无缕,接头处要轻飘、自然。头道面漆干燥后,可不找补腻子, 以免影响涂膜光度,可用半旧砂纸轻轻打磨一遍,将刷纹磨平,再 涂刷末道面漆。 纸筋灰墙面涂漆施工跟水泥墙面相同,不再另作介绍。

    对***