华兴会的主要创立者?

全部答案

  •   黄兴
    【黄兴】(1874-1916)资 产 阶 级 民 主 革 命 家。 原 名 轸, 字 廑 午, 号 杞 园, 又 号 克 强, 后 改 名 兴。 湖 南 善 化 (今 长 沙)人。 1902 年 赴 日 留 学, 并 参 与 创 办 《湖 南 游 学 译 编》 杂 志。
       1903 年 4 月, 为 反 对 沙 俄 拒 不 从 东 北 撤 兵, 组 织 拒 俄 义 勇 队 (后 改 称 学 生 军、 军 国 民 教 育 会)。 随 后 以 军 国 民 教 育 会 运 动 员 的 名 义 归 国, 暗 中 进 行 反 清 活 动。
       1903 年 创 建 华 兴 会, 并 任 会 长, 因 筹 划 起 义 事 泄, 被 迫 流 亡 日 本。 在 东 京, 他 大 力 支 持 孙 中 山 筹 组 全 国 革 命 团 体 同 盟 会。 同 盟 会 成 立 后, 被 选 为 庶 务, 成 为 同 盟 会 中 仅 次 于 孙 中 山 的 重 要 领 袖。
       此 后, 他 以 主 要 精 力 从 事 武 装 起 义, 1907 年 起, 先 后 参 与 或 指 挥 钦 州、 防 城 起 义, 镇 南 关 (今 友 谊 关) 起 义, 钦 州、 廉 州、 上 思 起 义、 云 南 河 口 之 役 和 广 州 新 军 起 义。
       1911 年 4 月 27 日 (三 月 二 十 九) 发 动 黄花 岗 起 义, 他 率 敢 死 队 猛 攻 两 广 总 督 衙 门。 10 月 10 日 武 昌 起 义 爆 发, 黄 兴 赶 到 武 汉, 被 任 命 为 革 命 军 战 时 总 司 令, 率 民 军 在 汉 阳 前 线 与 清 军 奋 战。
       汉 阳 失 陷 后, 转 赴 上海。 1912 年 1 月 1 日, 南 京 临 时 政 府 成 立, 任 陆 军 总 长 兼 参 谋 总 长。 临 时 政 府 北 迁 后, 任 南 京 留 守。 因 军 饷 无 着, 于 是 大 量 裁 遣 南 方 各 军。
       又 自 行 取 消 留 守 府, 退 居 上 海。 8 月 25 日, 同 盟 会 改 组 为 国 民 党, 黄 兴 被 推 为 理 事。 1913 年 7 月 初, 孙 中 山 决 定 兴 师 讨 袁, 黄 兴 表 示 赞 同。 二 次 革 命 爆 发, 黄 兴 被 推 为 江 苏 讨 袁 军 总 司 令。
       “ 二 次 革 命” 迅 速 失 败, 孙 中 山、 黄 兴 再 次 流 亡 日 本。 1914 年 孙 中 山 在 日 本 将 国 民 党 改 组 为 中 华 革 命 党。 黄 兴 同 孙 组 党 意 见 不 合, 拒 绝 加 入。 同 年 夏 离 日 旅 居 美 国。
       1916 年 袁 世 凯 死 后 回 到 上 海, 同 孙 中 山 恢 复 了 往 日 的 亲 密 关 系。 10 月 在 上 海 病 逝。 著 有 《黄 兴 集》等。

    M***