地球上最深的峡谷是什么峡谷?

全部答案

  •
    中国西藏雅鲁藏布江下游的雅鲁藏布
    大峡谷是地球上最深的峡谷。它北起米林县 大渡卡村(海拔2 880米),南到墨脱县巴昔 卡村(海拔115米)。长504。9千米,平均深 度2
    268米,最深处达6 009米,平均海拔在 3 000米以上,是世界第一大峡谷。
      整个峡谷 地区冰川、绝壁、陡坡、泥石流和巨浪滔天的大河交错在一起,环境十分恶劣。许多地区 至今仍无人涉足,堪称“地球上最后的秘 境”,是地质工作少有的空白区之一。 大峡谷核心无人区河段的峡谷河床上 有罕见的四处大瀑布群,其中一些主体瀑布 落差都在30—50米。

      峡谷具有从高山冰雪 带到低河谷热带季雨林等9个垂直自然带,聚集了多种生物资源,包括青藏高原已知高 等植物种类的2/3,已知哺乳动物的1/2,已 知昆虫的4/5,以及中国已知大型真菌的3/ 5,堪称世界之最。 雅鲁藏布大峡谷不仅以其深度、宽度名 列世界峡谷之首,更以其丰富科学内涵及宝 贵资源而引起世界科学家的瞩目。

    冒***